В Оку выпустили 11 тысяч мальков стерляди

В Оку выпустили 11 тысяч мальков стерляди


Сегодня у городской набережной в реку выпустили “царскую рыбу” – более 11 тысяч мальков. Искусственное зарыбление Оки стерлядью проводится в рамках программы по сохранению и воспроизводству рыбных ресурсов.

Полуторамесячные “малыши” прибыли из Московской области в специальном резервуаре, при соблюдении всех норм температурного режима. Уже к концу следующего года молодые стерлядки достигнут более 500-600 граммов. Взрослая же особь может весить несколько десятков килограммов. Согласно статистике, из выпущенных сегодня рыбок выживет не более 30%.


– Стерлядь выращена в село Жерновка Серпуховского района. Данной рыбе в районе 45 дней, на вес в среднем 3 грамма. Этот малёк выращен в “чистых” условиях: он не знает болезней, хищника, его кормили по часам. Здесь он должен полагаться только на инстинкты: кто сильнее, то и выживет, – рассказал коммерческий директор ООО “ГЛАВРЫБА” Александр Нуждин.

Количество выпущенных мальков рассчитали научно. Точность нужна для того, чтобы в местах выпуска хватило биоресурсов для питания выпущенной молоди. Иначе «новоселы» уничтожат естественную кормовую базу, обеспечивающую выживание других видов рыб.
Подобные акции вот уже не первый год проводит«Транснефть-Верхняя Волга». Таким образом компания компенсирует своё воздействие на окружающую среду при строительно-монтажных работах.


Всего же с июля по октябрь планируется выпустить более 75 тысяч мальков стерляди в акватории Оки во Владимирской и Нижегородской областях. Не стоит забывать, что стерлядь занесена в Красную книгу. Её ловля запрещена законом.



Источник: Муром24.рф

Комментарии