Постаревшие дети. «Детский сад» для пожилых людей в Муроме

Здесь чувствуешь себя как дома. В Муроме работает “детский сад дневного пребывания” для пенсионеров и людей с ограниченными  возможностями. Сюда человека пожилого возраста может доставить сотрудник социальной службы или привести родственник. А далее – всё по расписанию. Как в дни далёкого детства, посетитель “детского сада” будет находится под опекой специалистов и в дружной компании одногруппников. В микрорайоне Вербовский на Спортивной, 13 – побывала наша Елена Петрова.

Воспитанники первого в 33-м регионе “детского сада для пожилых” начинают свой день с занятий по физкультуре. В хорошую погоду  упражнениям на свежем воздухе отводится час.

Смена продолжительностью 10 дней рассчитана в среднем на 10 человек. У муромлян появилась хорошая  возможность поручить присмотр за своим пожилым родителем, бабушкой или дедушкой – профессионалам.

Распорядок дня расписан по минутам. С 9-ти утра и до 16-ти часов работают культорганизатор, психолог, помощник по уходу, специалист по социальной работе и трудотерапии.

Среди посетителей сада есть и те, кто не имеет родственников. Тамара Власова – инвалид первой группы, недавно получила удостоверение “дети войны”. С 1980-го года, после смерти родителей – проживает одна.  Сейчас ей – 78 лет.

Положительные эмоции, энергия, бодрость духа, воспоминания о совместном, интересно проведённом времени. Неизменной помощницей во всех делах Тамары Ивановны стала её подруга – Тамара  Калугина. Вместе они были первыми получателями новых услуг.

В отделении пенсионеры получают не только помощь сотрудников, но и взаимопомощь, что помогает их дальнейшему общению и дружбе. В этом году Муромский комплексный центр социального обслуживания населения настроен принять более 180-ти взрослых воспитанников.

К 9-му мая во Владимирской области планируется открыть ещё два «Детских сада для пожилых» –  в Киржачском и Суздальском районах.

 

Елена Петрова

 

Комментарии