16 января Губернатор Александр Авдеев провёл совещание по разработке мер, направленных на финансовое оздоровление ресурсоснабжающей компании «Владимиртеплогаз». В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, заместители председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов и Дмитрий Рожков, депутаты ЗС, руководители региональных министерств, силовых и надзорных ведомств, главы органов местного самоуправления.

ООО «Владимиртеплогаз» – крупнейшая в регионе теплоснабжающая организация с областным участием. В её структуре – 10 филиалов, находящихся в 16 муниципальных образованиях области. В эксплуатации ВТГ (в том числе на основании 23 концессионных соглашений) находятся 278 котельных, 71 центральный тепловой пункт и тепловые сети протяжённостью почти 2 тыс. км. Ежегодно предприятие выполняет возложенные обязательства. На 1,2 млрд рублей исполнены ремонтная и инвестиционная программы (в 2023-2024 годах величина ремонтного фонда составила 451 млн рублей, инвестиционная программа – 730 млн рублей). При содействии Фонда развития территорий на 1 млрд рублей реализован проект в городе Гусь-Хрустальный: построено 6 котельных, 2 тепловых пункта, заменён 21 км тепловых сетей.

В настоящее время Владимиртеплогаз испытывает финансовые трудности по целому ряду причин. Ключевая – формирование серьёзной дебиторской задолженности. Причина – рост ключевой ставки с 7,5 до 21 процента. В результате образовалась задолженность перед кредитными и финансовыми организациями в 2,9 млрд рублей. В прошлом году компания выплатила 569 млн рублей процентов по кредитам, а при сохранении текущей величины заёмных средств и ключевой ставки сумма уплаченных процентов в этом году составит 840 млн рулей – 10 процентов от выручки. Держаться «на плаву» помогают субсидии Правительства области на возмещение затрат по сверхнормативным расходам на топливно-энергетические ресурсы. Но когда долги растут лавинообразно, необходимы оперативные решения.

Чтобы переломить ситуацию, были предложены различные пути. Но участники заседания пришли к единому решению – передать часть доли в уставном капитале ООО «Владимиртеплогаз», находящейся в государственной собственности Владимирской области, в муниципальную собственность 14 муниципальных образований, где ВТГ является единой теплоснабжающей организацией. Это позволит выделить средства на закрытие долга и обеспечение компании достаточным объёмом оборотных средств: резервы у региона есть. Важно, что при этом контроль над ВТГ сохранит региональное Правительство – контрольный пакет акций останется у него. В зоне внимания останутся и финансы, и фактическая эффективность работы системы теплоснабжения.

Предложенная схема вынесена на обсуждение депутатского корпуса – тут требуются законодательные решения. «Дорожной картой» займётся специально созданная рабочая группа.



Смoтритe подрoбнee (фото, материал): Муром24.рф <-- сcылкa на иcтoчник


Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваш логин или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.