Масленица семь дней гуляет. Вторник – “заигрыш”. Веселится и празднует муромская детвора

Встретим весну вместе! Масленица идет! Праздник связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционное блюдо, которое подавалось в эти дни во всех русских семьях – блины.

Все знают: Масленица семь дней гуляет. Сегодня вторник, а на языке Масленицы– «заигрыш». Издревле в этот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Вместе с Муромскими школьниками на территории Дома народного творчества веселиться и праздновать отправилась и корреспондент нашего телеканала.

Мороз невелик, а стоять не велит. Да и как устоять в масленичный заигрыш, когда вокруг столько всего интересного: хороводы, конкурсы, танцы.

Дети в восторге! Ведь каждый был вовлечен в атмосферу старинного традиционного праздника и каждый нашёл себе занятие по душе.

Масленица идет, блин да мед несет. Импровизированный стол накрыли, горшочки из печки достали, теперь можно и настоящими румяными блинами полакомиться!

А напоследок всех порадовало своими лучами, внезапно появившееся солнышко. Казалось, что таким образом весна и впрямь спешила заявить о своём приближении.

Среда – Лакомка. Соседи угощали друг друга блинами и другими яствами. В четверг вовсю ширь разворачивалось гуляние (с этого дня начиналась так называемая «Широкая Масленица»). Пятница – Тещины вечерки. В этот день зять приглашал тёщу в свой дом на угощение. Считалось, что чем сильней зазывал зять тещу на блины, тем сильней он её почитал. Суббота – Золовкины посиделки. В этот день золовок приглашали в гости новобрачные невестки, заранее приготовив «умасливающие» подарки.  Также субботу посвящали памяти предков. В этот день посещали кладбище. Воскресенье – Прощеное воскресенье – наиболее важный день Масленичной недели.  Принято просить  прощения, чтобы раскаянием очиститься перед Великим постом.

Напомню, народные гулянья состоятся в Муроме 1-го марта – на городской Набережной. На «Масленичные забавы» приглашают всех гостей и жителей города.

Великий пост начнется 2-го марта, и завершится в канун Пасхи – 18-го апреля. Многие люди по незнанию полагают, что соблюдать пост, это все равно, что придерживаться строгой диеты. Однако это не так! Необходимо понимать, что одних только ограничений в пище недостаточно. Избегать все 48 дней (а лучше и по его окончанию) следует любых излишеств, конфликтов и споров, чрезмерно бурных веселий, недобрых поступков и помыслов, обидчивости, гнева, сварливости и недовольства.

Комментарии