Клещи проснулись на месяц раньше срока. Как обезопасить себя и своих домашних питомцев?!

Пригревает солнце. Хочется больше бывать на свежем воздухе. Многих жителей «потянуло» на природу. Теплая погода «пробудила» и клещей. Они «проснулись» на месяц раньше срока! И начали «охоту». Опасны насекомые не только для людей, но и для домашних животных. Как обезопасить себя и своих близких – пытался разобраться наш Вадим Уколов. Опасный сезон – в нашем сюжете.

Елена и её четвероногая подруга Герда часто гуляют по своим любимым местам в посёлке фабрики имени Войкова. Сегодня, вернувшись домой, женщину ждал неприятный сюрприз.

Как правило, их укусы безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда он уже частично напитался кровью и увеличился в размере. Только за прошлый год от их укусов пострадали сотни муромлян.

Небывалую активность клещей объясняют малоснежной зимой. В этом году снега было крайне мало, почва не успела промерзнуть.

Кусают исключительно самки иксодовых клещей. Отдельные особи могут являться переносчиками клещевого боррелиоза и даже вирусного энцефалита.

Жителей призывают быть осторожными и максимально обезопасить себя!

Хитрый паразит может затаиться даже в букетике цветов! Весна – время года, когда природа оживает и просыпается. Однако некоторым ее представителям лучше оставаться в спячке!

Вадим Уколов

Комментарии