Звучат гусли, сказывают былины: развернулась русская душа!

Звучат гусли, сказывают былины: развернулась русская душа! 1

Звучат гусли, сказывают былины: развернулась русская душа! 2

Эта неделя в Муроме – церковно-общественная. И посвящена памяти Муромских святых-чудотворцев Петру и Февронии. В Доме народного творчества прошел концерт исторической и фольклорной песни периода 13-16-го веков.  Княжеские и боярские застолья, сельские и городские братчины, свадьбы и поминки, игрища и скоморошьи представления — в давние времена всегда сопровождались звуком гуслей, которые теперь по праву считаются символом нашей великой страны. Концерт не просто состоялся, а превратился в настоящий праздник! Развернулась русская душа! Духовный мир сказителей былин – в сюжете.

Гусли и бубен, на первый взгляд, — простые инструменты, но со своей особой музыкальностью. В Доме народного творчества историческая тематика переплелась с духовной. Слушатели воспользовались уникальной возможностью окунуться в славянскую культуру. Лиричные песни чередовались шуточными.

Инструментально-хоровой ансамбль «Лучина» прибыл из Суздаля. Коллектив во главе с художественным руководителем Александром Леоновым занимается возрождением духовной и традиционной русской песни. В ходе концерта произведения сменялись древними  былинами.

Старославянский говор под ненавязчивую, чистую музыку можно найти где-нибудь в глубинке. Но искать не пришлось. Путешествие в прошлое русского народа — это не машина времени, а магия струн гуслей.

Гаяне Товмасян

Комментарии