Православные верующие отмечают Медовый спас и начало Успенского поста

Сегодня в храмах города по-праздничному многолюдно и пахло мёдом. Православные муромляне отмечают Медовый спас и начало Успенского поста. Две недели следует воздержаться от мясной и молочной пищи, больше молиться! В этот день празднуется Происхождение Честных древ Животворящего Креста Господня, а также поминаются братья Маккавеи, принявшие страдания и смерть во имя Христа. Наш сюжет — из Спасо-Преображенского монастыря.

Все пришедшие муромляне сегодня смогли поклониться Честному Древу Животворящего Креста Господня. В центре храма он будет установлен до субботней вечерней службы.

Время воздержания и молитвы. Успенский пост по строгости можно сравнить с Великим. Из рациона исключаются мясные, молочные и рыбные продукты.

Именно 14-го августа освящают мёд нового сбора, который пчеловоды собирали в это время.

Что касается целительного дара природы, то в этом году большого урожая мёда ждать не приходится — говорят пчеловоды. Многие пасеки региона пострадали. В самом начале жаркого лета пчелиные семьи погибали десятками.

Тем не менее, в православный праздник мёд для освещения в храме нашёл каждый верующий. Сегодня совершается и малое освящение воды — в память о Крещении Руси.

Комментарии