Муниципалов услышали и без ответа не оставили

Вопрос, поднятый главой округа Муром Евгением Рычковым на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» об увеличении доходов местных бюджетов путём перераспределения налогов, без ответа не остался. Депутаты Законодательного Собрания совместно с администрацией и представителями муниципалитетов региона создали рабочую группу по вопросам совершенствования межбюджетных отношений. Подробности — в сюжете.

То, что в города и районы нужно отдать больше прав самостоятельно собирать местные налоги с граждан и организаций — на съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» в конце прошлого года с трибуны заявил глава Евгений Рычков. Он, как новый председатель совета, противопоставил бюджет области и бюджеты городов.

В конце 2018-го Законодательное Собрание приняло ряд поправок в закон о межбюджетных отношениях. Поэтому с 1-го января текущего года акциз на сидр, медовуху и пуаре поступает целиком в казну городских округов, городских и сельских поселений. Бюджеты муниципалитетов области пополняют с этого года также налоги на добычу полезных ископаемых — глины, песка, известняка. По прогнозу, сумма этих налогов на 2019-й год составит более 73-х миллионов рублей. Но, например, на бюджете округа Муром эти изменения скажутся несущественно, как и для других территорий. Муниципалитеты просят ЗС пересмотреть существующий порядок. Многие полномочия, по их мнению, остаются не обеспеченными средствами.

Созданная при ЗС рабочая группа обозначила свою позицию: равноправие муниципальных образований. Это означает, что подходы к формированию бюджета должны быть едины для всех. Задача всего бюджетного процесса сделать так, чтобы распределение и доходов, и обязательных поступлений было справедливым и равномерным по области. Так, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным.

По итогам деятельности рабочей группы депутаты планируют предоставить рекомендации Законодательному Собранию для подготовки изменений в бюджет региона уже на будущую трехлетку.

Комментарии