Собирала деньги на лечение якобы больного ребенка


Во Владимирской области будут судить мошенницу, которая убеждала своих знакомых, что её ребенок тяжело болен, и собирала с них деньги на лечение несуществующей болезни

В Кольчугинском районе Владимирской области будут судить мошенницу, которая собирала со знакомых деньги на лечение «тяжелого заболевания» у своего ребенка. Женщину обвиняют в мошенничестве с причинением значительного ущерба ( ч.2 ст. 159 УК РФ).

Прокуратура установила, что почти год, с мая 2017 года по март 2018 года, женщина сообщала своим знакомым заведомо ложную информацию о том, что её ребенок тяжело болен. Мошенница просила людей оказать материальную помощь для лечения.

«Потерпевшие из чувства жалости к ребёнку передавали мошеннице денежные средства. Всего за указанный период женщина незаконно завладела денежными средствами на сумму 229 тысяч рублей», – сообщает прокуратура Владимирской области.

Интересно, что ранее женщину неоднократно привлекали к уголовной ответственности за мошенничество. Уголовное дело по существу будет рассматривать Кольчугинский городской суд.

Ну а приговор другой мошеннице, действовавшей на территории Владимирской области, вступил в законную силу. В августе 2018 года Муромский городской суд признал виновной бывшего директора турагентства «Яркое солнце» Анну Ефимову в мошенничестве, с использованием своего служебного положения и причинением значительного ущерба.

В 2015 году Ефимова работала директором муромского туристического агентства и решила незаконно обогатиться.

«Женщина создавала видимость бронирования интересующего людей туристического продукта, сообщала ложные сведения о бронировании тура и требовала немедленной и полной его оплаты. Доверчивые граждане передавали мошеннице деньги, которые та похищала», – поясняет
областная прокуратура.

В итоге с 14 июня по 10 сентября 2015 года на территории города Мурома Ефимова похитила деньги у 14 человек, а с 23 июля по 30 июля 2016 года – ещё у 2 муромлян. Суммы, которые люди отдавали мошеннице за «грядущий отпуск», составляли от 32 до 150 тысяч рублей. Общая сумма похищенных денежных средств по первому эпизоду составила около 1 млн рублей, по второму эпизоду – более 200 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия мошенница частично возместила ущерб в сумме около 325 тысяч рублей. Основная часть причиненного ущерба до настоящего времени остается не возмещенной, и потерпевшие подали гражданские иски.

Женщина пыталась оспорить решение Муромского суда в суде апелляционной инстанции, ссылаясь на то, что в её действиях содержатся признаки гражданско-правовых отношений, вытекающие их договорных обязательств, влекущие за собой гражданско-правовую, а не уголовную ответственность.

Однако суд апелляционной инстанции усмотрел в действиях Ефимовой признаки уголовно-наказуемого деяния.

По результатам рассмотрения судом апелляционной инстанции мошеннице назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Responses