Крестьянский рубильник: власти вмешались в конфликт между аграриями и энергетиками


Вице-губернатор Владимирской области Александр Трутнев признал, что ему приходится вмешиваться в непростые взаимоотношения между аграриями и энергетиками, которые обесточивают сельхозпредприятия в разгар уборочной страды

Крестьянский рубильник: власти вмешались в конфликт между аграриями и энергетиками

Чтобы наладить отношения между новым гарантирующим поставщиком электроэнергии во Владимирской области «Энергосбыт Волга» и местными сельхозпредприятиями, задолжавшими за электричество, приходится вмешиваться владимирскому Белому дому. О том, какова на данный момент ситуация с отключениями электроэнергии на владимирских аграрных предприятиях в разгар уборочного сезона, рассказал вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев:

«Ничего нового, с точки зрения энергетиков, не происходит: новые договоры, которые были заключены с «Энергосбыт Волга», фактически повторяют те договоры, которые были заключены со старыми поставщиками электроэнергии. Договор действует в рамках постановления правительства России. Единственное что — новые энергетики жестче подходят к исполнению договоров, скажем так.

Идет речь об авансировании. Раньше сельхозпроизводители могли как бы «отойти» от этого платежа: наступил новый месяц, 10 дней прошло, 10 дней использование электроэнергии, на 11-й день он должен заплатить. Раньше они могли себе позволить попытаться заплатить в конце месяца за весь период. Но договор — есть договор, там все указано.

Тем не менее могу сказать, что у меня с нашими энергетиками плотный диалог. Если где-то ситуация неуправляемая, я включаюсь в диалог, уже много раз подключался — и с «Горками», и с «Мортаделем». Мы решаем эти вопросы, не так все безнадежно. Да, эти договоры нужно исполнять, да, у селян в этом году сложная ситуация и с ценой на молоко, и с ценой на ГСМ. Если это не учитывать, можно дров наломать очень много.

Энергетики стараются прислушиваться, мы решаем эти вопросы в текущем режиме. В основном, тем, кому отключили энергию, уже включили обратно. По «Горкам» планировали отключение, но вроде пока питается, по «Мортаделю» – там совсем никакая ситуация, тоже договорились. По «Мечте» – там отключили не основное предприятие, которое производством занимается. Потихоньку во всех ситуациях пытаемся решать, энергетики, в принципе, понимают, что сейчас уборочная идет, что нельзя додавливать до бесконечности. Но и селяне должны понимать, что есть договор — давайте его будем стараться исполнять».

Напомним, с конца июня 2018 года новый гарантирующий поставщик электроэнергии во Владимирской области стал применять к владимирским аграриям «метод кнута» и отключать электричество за неуплату. Первым обесточенным сельхозпредприятием стало ООО «Мечта» Муромского района – крупнейшее овощеводческое хозяйство Владимирской области, а также муромское СПК «Мир».

В начале июля энергетики применили карательные меры к ряду новых компаний: ООО УПХ «Ставровское» (Собинский район), КХ «Дарьино», ООО «Владимирские мясопродукты», ЗАО «Суворовское». Долги сельхозпредприятий за свет варьировались от 5 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

Крестьянский рубильник: власти вмешались в конфликт между аграриями и энергетиками

О недовольстве агропромышленного комплекса Владимирской области действиями «Энергосбыт Волга» сообщил гендиректор одного из суздальских СПК Сергей Трутнев — родной брат аграрного вице-губернатора. По его словам, предыдущие гарантирующие поставщики учитывали сезонность крестьянского труда и шли навстречу аграриям. По информации Сергея Трутнева, раньше аграриев никогда не просили вносить авансовые платежи, а позволяли расплачиваться по факту поставок энергии.

Последнее сообщение об отключении света на очередном сельхозпредприятии Владимирской области появилось в начале августа: без электричества остался СПК «Тургеневский» Меленковского района.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Have no product in the cart!
0

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?