При выборе контрагента проверь достоверность сведений о нем в ЕГРЮЛ на сайте ФНС России

При выборе контрагента проверь достоверность сведений о нем в ЕГРЮЛ на сайте ФНС России

Обеспечение достоверности сведений в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) не является бременем для участников гражданского оборота. В то же время недобросовестные налогоплательщики, злоупотребляющие гражданско-правовыми механизмами, лишаются конкурентных преимуществ. Наличие записей о недостоверности сведений об адресе, участнике или руководителе организации в ЕГРЮЛ предупреждает добросовестных налогоплательщиков об имеющихся рисках при взаимодействии с такими контрагентами.
Мероприятия по выявлению фиктивных компаний и пресечению их деятельности проводятся территориальными налоговыми органами на постоянной основе. Данные о недостоверности выявляются в ходе проверок, осмотров объектов недвижимости, а также при поступлении обращений налогоплательщиков и государственных структур.
Одним из направлений данной работы является проблема несовпадения фактического адреса места нахождения налогоплательщика с адресом, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ, так как точное местонахождение юридического лица определяет место исполнения обязательств, подсудность споров и место уплаты налогов. Недостоверная или неточная информация, зафиксированная в ЕГРЮЛ, самым непосредственным образом затрагивает интересы лиц, вступающих в коммерческие отношения с юридическим лицом, которое не осуществляет деятельность по указанному адресу. Кроме этого, несовпадение фактического адреса предприятия создает определенные препятствия для проведения надлежащего налогового контроля.
В случае установления факта не нахождения юридического лица по адресу местонахождения, указанному в ЕГРЮЛ, налоговые органы вправе привлечь должностное лицо организации к административной ответственности в соответствии со статьей 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее-КоАП РФ).
В результате проводимой работы в 1 полугодии 2018 года по установлению достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, вынесено 69 постановлений о назначении административного наказания по делам об административных правонарушениях по части 4 статьи 14.25 КоАП РФ  в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.
Помимо этого мировыми судьями вынесено 37 постановлений о привлечении должностных лиц к административной ответственности по части 5 статьи 14.25 КоАП РФ и назначения административного наказания в виде дисквалификации.
Уважаемые налогоплательщики! На сайте ФНС России с помощью электронного сервиса "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента" вы можете проверить своего бизнес партнера. Сервис предоставляет сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, позволяет осуществлять поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц, содержит информацию об адресах массовой регистрации, а так же сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия в организации установлен в судебном порядке.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?