Разыскиваются родственники погибших летчиков


В селе Палашкино Камешковского района Владимирской области над могилой экипажа бомбардировщика, разбившегося в 1943 году, установлен новый памятник. Владимирские поисковики продолжают поиск родственников погибших летчиков

Разыскиваются родственники погибших летчиков

Авиакатастрофа произошла ровно 75 лет назад — 29 июля 1943 года. Тяжелый бомбардировщик американского производства с четырьмя советскими пилотами упал в лес северо-восточнее села Палашкино Камешковского района — километрах в десяти от станции Второво Горьковской железной дороги.

Разыскиваются родственники погибших летчиков

Самолет летел с военного аэродрома города Ряжска Рязанской области, где базировался 173-й истребительный полк дальнего действия особого назначения. В рамках тренировочного полета самолет должен был достигнуть города Иваново, там развернуться на Орехово-Зуево, а затем вернуться в Ряжск. Однако через полчаса после взлета связь с «Бостоном» прервалась.

Над Камешковским районом самолет пролетал около шести часов вечера. Как вспоминают местные жители, машина, летящая на высоте около 4 тысяч метров, вошла в грозовое облако, потом был сильный взрыв, после которого «Бостон» почти вертикально рухнул в лес под деревней Палашкино. Колхозники, сразу же прибежавшие на место падения, увидели страшную картину: горящие топливо и деревья, рвущийся боекомплект, разорванные в клочья остатки самолета и тел летчиков, разбросанные в радиусе полутора километров по земле и деревьям.

Разыскиваются родственники погибших летчиков

Позднее место ЧП оцепили, специальная комиссия прочесала лес. В причинах аварии долго разбираться не стали. Трагедию списали на пилота, указав в документах, что глава экипажа «решил пробить облако, в облаке потерял пространственное положение, самолет развил предельную скорость, при этом создались значительные перегрузки, приведшие к разрушению самолета».

Разыскиваются родственники погибших летчиков

Так ли это было – узнать, очевидно, не удастся уже никогда. Известно, что управлял «Бостоном» опытный пилот, заместитель командира авиационной эскадрильи 173-го истребительного авиационного полка — тридцатидвухлетний старший лейтенант Константин Медведев, имевший за плечами к тому моменту 34 боевых вылета за линию фронта, награжденный орденом «Красной Звезды».

Вместе с ним на бомбардировщике летели штурман лейтенант Руфим Абоимов, штурман лейтенант Алексей Прозоров и стрелок-оператор старшина Григорий Якименко.

Все члены экипажа погибли. Из документов Минобороны следует, что комиссии удалось найти лишь отдельные фрагменты тел. Они были похоронены на кладбище села Палашкино. Над могилой поставили памятник, на котором инициалы стрелка Якименко написали с ошибкой, а вместо штурмана Абоимова указали некого Олейникова. Такая фамилия в списках Ряжского 173-го истребительного полка вообще не встречается.

Разыскиваются родственники погибших летчиков

Точное место падения «Бостона» было обнаружено владимирскими поисковиками весной 2013 года. Летом того же года в лесу под Палашкино прошла поисковая экспедиция, в ходе которой были найдены номерные детали самолета, которые неопровержимо доказали, что именно в этой точке разбился экипаж Константина Медведева.

Разыскиваются родственники погибших летчиков

В 2017 году на месте трагедии владимирскими поисковиками был установлен гранитный памятный знак и указатель к нему с лесной дороги.

Разыскиваются родственники погибших летчиков

Летом 2018 года членами Владимирской областной общественной организации «Поисковое объединение «Часовые памяти» решено было реставрировать надгробье мемориала погибших летчиков на кладбище в селе Палашкино. Состояние его к тому времени было крайне плачевно.

Новый памятник был торжественно открыт 29 июля 2018 года в присутствии владимирских поисковиков, главы администрации Камешковского района Анатолия Курганского, представителей администрации Второвского сельского поселения, жителей села Палашкино.

Разыскиваются родственники погибших летчиков

На новой мраморной плите исправлены все ошибки в именах и фамилиях летчиков. Право открыть мемориал было предоставлено совсем юным поисковикам — Илье Казакову из Судогды и Владимиру Коськину из Мурома.

Разыскиваются родственники погибших летчиков

К сожалению, на церемонии не присутствовал никто из родственников погибших членов экипажа «Бостона». Владимирским поисковикам пока не удалось найти их следы, хотя некоторые из них после Великой Отечественной войны приезжали в Палашкино.

Владимирская областная общественная организация «Поисковое объединение «Часовые памяти» будет благодарна за любые сведения о родственниках летчиков разбившегося бомбардировщика. На сегодняшний день о членах экипажа «Бостона» имеются следующие сведения:

Медведев Константин Андреевич

1911 года рождения, город Тейково Ивановской области


Старший лейтенант, заместитель командира авиационной эскадрильи 173-го истребительного авиационного полка особого назначения дальнего действия. Член ВКП(б) с 1931 года. Окончил первый курс индустриально-педагогического института имени Карла-Либнехта. В 1932 году мобилизован Сталинским РВК города Москвы. Окончил 14-ю школу лётчиков в городе Энгельс в 1934 году.


Жена – Раиса Аркадьевна Медведева, после войны жила в Бобруйском районе Белоруссии.

Прозоров Алексей Степанович

1918 года рождения, город Сарапул Уральской области.


Образование: 3 курса индустриального техникума. Мобилизован Бауманским РВК города Москвы в 1938 году. Член ВЛКСМ с 1939 года. Окончил Харьковское военное авиационное училище в 1940 году. Отец Прозорова после войны жил в городе Мышкин Ярославской области.

Абоимов Руфим Александрович

1917 года рождения, Катавский район Челябинская области.


Образование – высшее, по специальности инженер-механик сварного дела. Мобилизован Орджоникидзенским РВК города Свердловск. Окончил Военно-морское авиационное училище имени Леваневского. Жена: Подгурская (Подгорская) Нина Франциевна, после войны жила в Свердловске.

Якименко Григорий Михайлович

1916 года рождения, г. Днепропетровск, пос. Чкалова, Украина.


Работал фрезеровщиком на заводе в городе Днепропетровск. Мобилизован в РККА в 1937 году. Окончил школу младших авиаспециалистов в городе Чита. Мобилизован Днепропетровским РВК из запаса в 1941 году.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?