Главный посредник в передаче взяток Хвостову в колонию не сядет


Игорь Козырский, выступивший в качестве посредника при передаче многомиллионных взяток от строителей бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову, получил условный срок

Главный посредник в передаче взяток Хвостову в колонию не сядет

24 июля 2018 года Ленинский районный суд города Владимира вынес приговор по делу Игоря Козырского, обвиняемого в передаче взятки в значительном размере бывшему вице-губернатору Владимирской области по строительству Дмитрию Хвостову, Козырского обвиняли в совершении двух преступлений по ч.4 ст. 291 УК РФ.

В «деле Хвостова» фигурируют 3 посредника – осужденный за совершение смертельной аварии в пьяном виде бывший депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Курышев, а также брат и сестра Игорь Козырский и Наталья Соловьева. Причем именно Козырский, по версии следствия, передал заместителю губернатора Светланы Орловой основной массив мзды от строителей. Козырский фигурирует в трёх из четырёх эпизодов уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова.

Главный посредник в передаче взяток Хвостову в колонию не сядет

Подробности участия Козырского в коррупционных схемах, придуманных Хвостовым, были озвучены в ходе начавшегося в Ленинском райсуде города Владимира рассмотрения по существу уголовного дела в отношении самого экс-вице-губернатора. В деле Дмитрия Хвостова – четыре эпизода получения взяток от участников строительного рынка Владимирской области. Два из них связаны с директором компаний «Консоль» и «Вертикаль» Александром Шамовым.

Как указал обвинитель, Дмитрий Хвостов в мае 2014 года предложил Козырскому за материальное вознаграждение выступить посредником во взяточничестве. Козырский, испытывая материальные затруднения, согласился с предложением.

Следствие полагает, что при участии Игоря Козырского Хвостов получил от Шамова несколько взяток на общую сумму в 18,8 миллиона рублей, в том числе квартирой за 6 миллионов рублей. Эти деньги передавались вице-губернатору до середины октября 2016 года. Взятки вице-губернатору строитель передавал за «решение» вопросов по застройке в микрорайоне Сновицы-Веризино.

Игорь Козырский для реализации преступного умысла учредил в Москве «фирму-пустышку» – ООО «Инвестиционная региональная компания», на которую фирмы Шамова переводили деньги, предназначенные для Хвостова. Для придания видимости законности этим действиям был заключён фиктивный договор об оказании комплексного сопровождения продаж жилья, построенного Шамовым во Владимире и Муроме. А для простоты обналичивания средств Козырский убедил свою сестру Наталью Соловьеву зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, при этом счетами распоряжался он сам, действуя по доверенности. Кроме этого, часть взяток была передана имуществом — квартирой во Владимире в доме №15А на улице Мира. Для сокрытия противоправных деяний право собственности было оформлено на Наталью Соловьёву.

Главный посредник в передаче взяток Хвостову в колонию не сядет

По эпизоду, связанному с передачей взятки Хвостову от застройщика Андрея Замбина (фирма «Комплекс-строй), в качестве посредника также выступил Игорь Козырский. За согласование в мэрии Владимира документации по возведению дома в микрорайоне 11-ЮЗ на улице Верхняя Дуброва Хвостов потребовал у Замбина 2,2 миллиона рублей. На эти деньги Козырский купил в Москве автомобиль Audi Q5. По версии следствия, машина была приобретена для Олеси Кузнецовой, конфидентки губернатора Владимирской области Светланы Орловой, на тот момент занимавшей должность первого заместителя руководителя аппарата администрации Владимирской области. Примечательно, что посредник передал дорогую иномарку Кузнецовой в начале мая 2014 года около дома №29 по Московскому шоссе во Владимире — это резиденция губернатора Орловой на выезде из города в сторону Москвы.

На заседании суда по делу Хвостова также говорилось, что в эпизоде передачи взятки бывшему вице-губернатору от руководителя «Игротэка» и учредителя «Строй-Капитала» Алексея Андреева также фигурирует Игорь Козырский. Следствие полагает, что за содействие в решении документальных вопросов по застройке в микрорайоне Пиганово города Владимира и жилом комплексе Вяткино Судгодского района Хвостов потребовал от Андреева 1 миллион рублей. 800 тысяч застройщик отдавал Козырскому в два приема для передачи непосредственно вице-губернатору. Правда, в приговоре по делу Козырского данный эпизод не значился.

Игорь Козырский и Наталья Соловьева заключили досудебное соглашение со следствием, активно давали показания и позже были исключены из числа обвиняемых по делу Хвостова. Как сообщили Зебра ТВ в пресс-службе Владимирского областного суда, Игорь Козырский был приговорен к 6 годам условно с испытательным сроком в 4,5 года. При вынесении решения суд учел ряд обстоятельств: явку с повинной, активное способствование раскрытию коррупционного преступления. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован любой из сторон.

Ранее сестра Козырского Наталья Соловьёва была приговорена к 4 годам условно с испытательным сроком в 4 года.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?