Как выросли тарифы за коммуналку


У 3,6 тысячи жителей Владимирской области коммунальные услуги подорожают «самым неблагоприятным образом». Максимальный рост услуг ЖКХ произойдет в Петушинском районе – до 10,3%

Как выросли тарифы за коммуналку

Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области опубликовал данные о повышении коммунальных тарифов для жителей 33 региона, вступивших в силу с 1 июля 2018 года.

Напомним, ежегодное повышение цен на услуги ЖКХ происходит в середине лета: цифры рассчитываются на основании «Распоряжения правительства РФ о плановом повышении совокупных коммунальных платежей».

Во Владимирской области средний рост платы граждан за совокупный набор коммунальных услуг установлен в размере 4%, максимальное отклонение от него по муниципалитетам – 2,3%. На рост тарифов влияет индексация цен, вызванная инфляцией, изменение объемов поставки коммунальных ресурсов, а также реализация инвестиционных программ.

В среднем по Владимирской области рост тарифов на коммунальные ресурсы следующий:

  • тепловая энергия – 4,5%;

  • вода и водоотведение – 3,4%;

  • электроэнергия – 3,8%;

  • природный газ – от 0% на пищеприготовление до 3,4% на отопление;

  • сжиженный газ – 0%.

В течение 2018 года за счет тарифных источников на территории Владимирской области реализуются:

  • 14 инвестиционных программ в сфере электроснабжения на сумму 1 миллиард 758 миллионов рублей без НДС;

  • 25 инвестиционных программ в сфере теплоснабжения на сумму 556 миллионов рублей без НДС;

  • 15 инвестиционных программ в сфере водопроводно-канализационного хозяйства на сумму 84,6 миллиона рублей без НДС.

Но если региону в целом по росту коммунальных платежей удалось уложиться в установленную правительством России «среднюю температуру по больнице», то в муниципалитетах дела обстоят по-разному:

«С учетом проведенной тарифной кампании фактический средний рост совокупных коммунальных платежей сложился ниже установленного правительством РФ и составил 3,8%. По муниципальным образованиям области изменения совокупных платежей за коммунальные услуги сложится по-разному. В первую очередь это обусловлено разницей в тарифах поставщиков услуг отопления, водоснабжения и водоотведения. Из 111 муниципальных образований в 98 предельный рост совокупных коммунальных платежей граждан не превысит максимального уровня (6,3%)».

Превышение предельного роста произойдет «в исключительных случаях», которые связаны с реализацией концессионных соглашений и инвестиционных программ на объектах коммунальной инфраструктуры. В этих случаях превышение максимально установленного правительством роста платежей согласуется с Советами народных депутатов:

«В 13 муниципальных образованиях области, где реализуются концессионные соглашения и инвестиционные программы, Советами народных депутатов согласованы решения по установлению максимального роста платежей сверх 6,3%. Это территории г. Гусь-Хрустальный, г. Суздаль, ЗАТО г. Радужный, г. Меленки, о. Муром и в муниципальных образованиях Петушинского района.

Предельное увеличение платежей в указанных муниципальных образованиях сложится от 6,6% (ЗАТО г. Радужный) до 10,3% (Петушинский район). Установленное максимальное повышение платежей коснется не всех жителей указанных территорий, а только тех из них, у кого самым неблагоприятным образом подорожают коммунальные ресурсы – это 3,6 тысячи человек или 1,3% от числа проживающих».

Департамент цен и тарифов сообщает, что на официальном сайте ведомства размещен «Калькулятор коммунальных платежей», позволяющий гражданам обеспечить проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленному предельному индексу.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?