«Никаких ограничителей быть не может»


Директор владимирского областного департамента образования Ольга Беляева заявила, что образовательные учреждения должны устанавливать требования к своей униформе, но при этом никто не может  заставлять родителей покупать для детей какую-то конкретную одежду

«Никаких ограничителей быть не может»

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева на пресс-конференции прокомментировала ситуацию, которая сложилась вокруг новой владимирской школы №49, вернее вокруг единой школьной униформы, которую предлагается ввести в этом образовательном учреждении.

Напомним, что высказывать свое недовольство образцами одежды стали родители учеников, которые 1 сентября 2018 года пойдут в 49-ю школу в микрорайоне 8-ЮЗ. В соцсетях они сообщили, что на первых же собраниях в новом учебном заведении их обязали раскошелиться на школьную форму.

Родителям не понравились фасон платья для девочек, цена школьной одежды (3,5 тысячи – за платье и 5 тысяч – за костюм для мальчика), состав ткани, а также первоначально обозначенная на собраниях безальтернативность покупки.

С целью погасить конфликт, с подачи мэрии Владимира, 7 июня в магазине «Персона» для родителей школьников прошло дефиле и встреча с разработчиками детской школьной одежды определенного бренда. Там папам и мамам будущих учеников 49-й школы еще раз сообщили, что по законам Российской Федерации никто не может заставить покупать ребенку школьную форму, а так же что никто не мешает родителям сшить аналог в ателье или купить одежду такого же тона и фасона в другом магазине.

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева пояснила, что российские школы по закону должны устанавливать общие требования к своей униформе, но при этом никто не вправе заставлять родителей покупать одежду от конкретного производителя, в определенном месте или по строго определенному лекалу.

«Никаких ограничителей быть не может»

«Закон 273-й «Об образовании в Российской Федерации» он ввел в свое время, в 2013 году, эту норму. Она касается того, что в регионах должны определиться с требованиями к школьной форме. Поэтому требования такие есть. По сути сегодня во всех образовательных организациях школьная форма есть, или школьная одежда. Но вот дальше уже решение о том, какой эта форма должна быть, должна быть эта форма единой для всей школы или для каждого класса своя — здесь каждое образовательное учреждение решает по-своему. В каких-то школах, крупных в первую очередь, где сильный родительский комитет, где люди, которые понимают, что надо имидж формировать — там единая форма для всей школы. Но, единственное, что эта форма должна отвечать требованиям. В Муроме вообще учительская форма есть. Они это все делают согласовано. Там нет никаких проблем никогда. Потому что есть требования — к цвету, к фасону.

То есть сказали, например, что будем ходить в сарафанах. А сарафаны могут быть какие угодно — прямые, со складками. И цвет надо выбрать. А родители каждого класса уже сами решают — где они ее закажут. Они могут заказать ее в любой мастерской.

То есть определили они требования в школе №49: набор предметов и цвет. А дальше каждый класс или параллели кооперируются и решают: либо они шьют в любой мастерской, или покупают, где хотят. Лишь бы цвет соответствовал. Никто никого заставлять не должен. Это я вам точно говорю. Никаких ограничителей быть не может. Закон говорит только о требованиях. Школа, параллель, класс делают так, как им удобнее. Хочу шью, хочу покупаю; здесь куплю, куплю в Москве, в Коврове куплю в «Сударе», или сама пошью. Вообще никаких вопросов», – заявила Ольга Беляева.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?