В Пушкинский день России. В День русского языка. Вспомним нашего самого гениального поэта

В Пушкинский день России. В День русского языка. Вспомним нашего самого гениального поэта

В частности, фрагмент о его детстве первого биографа В. Анненкова.

«Человек без детства»

Первый биограф А.С. Пушкина В. Анненков писал, что в пору долицейского детства будущий поэт не был любимым ребёнком.

Предпочтительная любовь матери отдавалась старшей дочери Ольге и младшему сыну Льву. Из этого факта биограф делает важный вывод, объясняющий пушкинский характер: «Не избалованный в детстве излишними угождениями, он легко переносил лишения и рано привык к мысли – искать опоры в самом себе».

Не здесь ли одно из объяснений того, что толстый, неловкий и малоподвижный ребёнок, повергавший тем самым в отчаяние отца и особенно живую, экспансивную красавицу мать, этаким маленьким Ильёй Муромцем сиднем сидевший до поры до времени, вдруг лет с семи преобразился в живого, энергичного, очень подвижного и здорового мальчугана.

В Лицее Пушкин был одним из самых подвижных и ловких. Свою начитанность, прекрасное знание французского языка и французской литературы, за что ему дали прозвище «француз», будущий поэт ценил не высоко. А вот ловкостью, умением прыгать, бросать мяч гордился. Ему больше нравилось его другое прозвище – «обезьяна с тигром».

Привыкший в семье к одиночеству, Пушкин не сразу сошёлся с товарищами. Характер у него был неровный, настроение часто менялось. Только умный и добрый друг Жанно Пущин, живший за перегородкой, знал, как волновали, огорчали и мучили Пушкина самые незначительные размолвки с товарищами. Лицейские товарищи стали настоящей семьёй для поэта:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Наверное, судьба, обделившая Пушкина в детстве любовью и заботой, научила его не только опираться на себя, но и ценить дружбу и человеческое участие.

Источник информации: www.murom.ru
Новости Муром

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?