Питательный опрос


С 17 мая в России начнут опрашивать население о рационе питания детей и взрослых. Во Владимирской области интервьюеры с весами и рулеткой посетят 460 домов и квартир

Питательный опрос

Государство желает знать, что едят его граждане. На этой неделе стартует выборочное федеральное наблюдение «Рацион питания населения», оно пройдет с 17 мая по 15 июня.

Как сообщает Владимирстат, это будет второй раунд такого исследования, первый – состоялся в 2013 году. В целом по стране интервьюеры Росстата посетят 45 тысяч домохозяйств. Размер выборки во Владимирской области – 460 домохозяйств, расположенных как в городской местности — города Владимир, Александров, Кольчугино, Юрьев-Польский, Собинка, Радужный, Ковров, Гусь-Хрустальный, Меленки, Муром, Вязники, поселок Вольгинский, так и в сельской — Петушинский, Суздальский, Судогодский, Гусь-Хрустальный, Меленковский, Вязниковский районы.

Статистики уточняют, что в ходе исследования будет получен срез информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания населения России. В основу его будут положены данные об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, их энергетической и питательной ценности, особенностях формирования и составе продуктовой корзины детей и взрослых.

Примечательно, что в ходе этого исследования набор интервьюера Росстата будет дополнен необычными предметами: для воспроизведения суточного рациона питания – карточками, альбомом порций продуктов и блюд, это так называемые фотоподсказки. А для антропометрических измерений статистики вооружатся напольными весами и рулетками, при себе у них будут медицинские маски и бахилы. Проводящие «питательный опрос» будут обязаны измерить вес и рост респондентов.

Разработано 3 вида вопросников: для домохозяйства, для индивидуального опроса лиц в возрасте от 14 лет и старше и для индивидуального опроса детей в возрасте до 14 лет.

Согласно первому – члены домохозяйств расскажут о составе своей семьи и о демографическом портрете каждого члена домохозяйства (пол, возраст, состояние в браке, родственные отношения, достигнутый уровень образования). Каждому взрослому члену домохозяйства будут заданы вопросы о статусе занятости, его профессии, организации питания на работе. Будет предоставлена возможность оценить состояние своего здоровья и указать наличие заболеваний, связанных с питанием, а также ответить на вопросы о курении и употреблении алкоголя.

Индивидуальный вопросник для детей в возрасте до 14 лет заполнят со слов кого-либо из родителей (кто может дать полную и достоверную информацию о ребёнке). Это будут сведения о посещении дошкольного или общеобразовательного учреждения, частоте питания в них. Необходимо будет ответить на вопросы, какие из продуктов наиболее часты в рационе питания ребенка и наоборот. Имеются также вопросы о состоянии здоровья, физической активности, медицинском обслуживании каждого из детей. Кроме того, от каждого члена домохозяйства будет получена информация об объёмах и характеристиках блюд и продуктов, потреблённых за сутки (суточное воспроизведение рациона питания).

В качестве примера результатов «питательного» опроса Владимирстат приводит некоторые итоги предыдущего тематического исследования, проведенного в 2013 году.

Рацион питания по-владимирски – 2013

Более 14% опрошенных владимирцев считали, что их питание за последний год улучшилось, 18% – ухудшилось, 68% – осталось на прежнем уровне. Еду с мясом, птицей или рыбой могли позволить себе через день или чаще почти три четверти домохозяйств, фрукты – около 70%. Среди домохозяйств, в составе которых есть дети до 18 лет, доля тех, кто мог позволить себе указанные продукты, заметно выше (соответственно 79% и 76%), а из домохозяйств, состоящих только из пенсионеров – ниже (69% и 62%).

В городской местности реже употребляли хлеб – его потребление ежедневно или несколько раз в неделю указали 94% городских респондентов и 97% сельских. Почитателей круп и макаронных изделий в городе также было меньше 90%, в селе – 97%. Молоко и кисломолочные продукты включали в свой рацион 80% горожан и 83% селян. Творог популярен почти у 50% городского населения и 54% сельского. Свежую рыбу имели в рационе 35% жителей в городе и 38% на селе (2% и 3%).

Заметные различия наблюдались также в питании мужчин и женщин. Оказалось, что дамы питаются более разнообразно по сравнению с представителями сильной половины человечества. Ежедневное потребление творога указали 55% женщин и только 41% мужчин. Свежую рыбу ежедневно включали в свое меню 37% женщин и только 32% мужчин. Также женщины значительно чаще указали в своем ежедневном рационе свежие овощи и фрукты – 75% и 68% против 72% и 60%. Молоко и кисломолочные продукты были в почете у 83% представительниц прекрасного пола и всего у 77% опрошенных мужчин.

Интересовала статистиков и информация о посещении владимирцами ресторанов и кафе. Посещали заведения общепита около 35% жителей Владимирской области в возрасте 14 лет и более. Для большинства это было неординарное событие: более 60% жителей городов и почти 75% селян делало это только один раз в несколько месяцев или реже. Предприятия быстрого обслуживания посещали почти четверть опрошенных владимирцев, покупали еду на улице – около 10%.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?