Реликтовая бабочка на редком цветке


Во Владимирской области обнаружили устойчивую популяцию реликтовой бабочки Поликсены, гусеница которой питается исключительно растением кирказон обыкновенный

Реликтовая бабочка на редком цветке

Старший преподаватель института биологии и экологии Владимирского государственного университета Руслан Жуков обнаружил под Муромом популяцию реликтовой бабочки Поликсены. Редкое насекомое, которое раньше не было замечено на территории Владимирской области, поселилось вблизи былинного села Карачарово, которое считается родиной Ильи Муромца.

Реликтовой бабочку называют потому, что насекомое сохранилось на планете Земля с давних времен и приспособилось к современным условиям. Ареал обитания бабочки довольно широк — от Южной Европы до Кавказа и Урала, но на этих территориях живут только единичные популяции. Кроме того, во многих местах обитания бабочка находится под угрозой вымирания.

Как рассказал Зебра ТВ исследователь Руслан Жуков, экспедиция в Муром была целенаправленной, поскольку в 2017 году на этом месте впервые случайно обнаружили бабочку Поликсену:

«12 мая мы специально организовали экспедицию. Подождали, чтобы были благоприятные погодные условия, чтобы распустился кирказон обыкновенный, которым питается гусеница, и температура воздуха приемлемая для лёта.

Сначала я обнаружил кормовую базу, а потом — самих бабочек. За 6 часов изысканий я обнаружил больше 20 особей — самцов и самок. На одном из растений нашел яйца, что очень редко. Это единственное подтверждение обитания Зеринтии Поликсены на территории Владимирской области. Ранее ходили «легенды и слухи» о том, что бабочка водится в регионе, но достоверно подтверждена только одна точка — под Муромом».

Реликтовая бабочка на редком цветке

Растение кирказон обыкновенный — единственное, чем питаются гусеницы Поликсены – в 33-м регионе тоже встретишь нечасто, только в пойме реки Клязьмы. А взрослые особи питаются нектаром луговых цветов.

Реликтовая бабочка на редком цветке

Привлекательность бабочки для исследователей и в том, что Поликсена стала во Владимирской области пятым видом бабочек редкого семейства парусниковых, которые обитают преимущественно в тропиках.

Бабочку Зеринтию Поликсену ещё прошлой весной внесли в Красную книгу Владимирской области, теперь исследователи работают над тем, чтобы небольшой ареал обитания реликтового насекомого признать особо охраняемой природной территорией.

«Этот вид очень уязвим, потому что привязан территориально к месту произрастания растения кирказона. Если в этом месте будут проводить выпас скота или палы травы, бабочка может погибнуть. Самое главное за видом наблюдать и контролировать, чтобы он не исчез», – добавляет Руслан Жуков.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?