Клещи охотятся на людей


Во Владимирской области зафиксирован резкий всплеск числа обратившихся в больницы по поводу присасывания клещей – число пациентов выросло сразу в 6 раз

Клещи охотятся на людей

Майские праздники дали резкий рост числа владимирцев, подцепивших во время отдыха на природе неприятного и потенциально опасного насекомого. За неделю с 3 по 10 мая в больницах Владимирской области зарегистрирован 291 человек, обратившийся по поводу укусов клещей, из них 145 детей, сообщает управление Роспотребнадзора по Владимирской области. Для сравнения: неделей раньше ведомство информировало, что с 12 апреля по 3 мая таких пациентов было только 46 человек.

Всего с начала эпидемического сезона во Владимирской области зарегистрировано 387 укушенных клещами, из них 179 детей. По данным Роспотребнадзора, наибольшее количество обращений зафиксировано в городе Владимире, Муромском и Петушинском районах.

Для того чтобы минимизировать риски заражения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, во Владимирской области ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях высокого риска — в парках, скверах, участках леса, прилегающих к населенным пунктам, кладбищах, летних оздоровительных лагерях, турбазах.

Роспотребнадзор сообщает, что в планах на 2018 год – противоклещевая обработка на общей площади 288 тысяч 825 гектаров, и это только в загородных детских лагерях.

Владимирская область не относится к территориям, где регистрируются заболевания клещевым энцефалитом, поэтому население региона от этой заразы массово не вакцинируется. Прививки рекомендуется делать тем, кто выезжает в регионы с высоким риском подцепить энцефалитного клеща. По данным Роспотребнадзора, с начала 2018 года против клещевого вирусного энцефалита во Владимирской области иммунизировано 143 человека, среди них 35 детей.

Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита проводит лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» – учреждение находится в городе Владимире на улице Офицерской, дом 20. В этом сезоне стоимость исследования составляет 228 рублей. Снятого в поликлинике или травмпункте клеща пациенты привозят в лабораторию самостоятельно, сотрудники ведомства поясняют, что анализ обычно бывает готов через 2 дня. Важное добавление: во Владимире лабораторно выявляют только клещевой энцефалит, а вот исследование насекомого на другой вирус — клещевой боррелиоз или болезнь Лайма — не проводится.

По данным управления Роспотребнадзора по Владимирской области, на минувшей неделе на зараженность вирусом клещевого энцефалита в лаборатории исследовали 193 клеща. Ни в одном снятом с людей насекомом не обнаружен антиген данного вируса. Однако в 2018 году вирус клещевого энцефалита нашелся в исследованном клеще «родом» из Камешковского района.

Роспотребнадзор напоминает об элементарных мерах, которые рекомендуется соблюдать отдыхающим на природе в сезон активности клещей: это применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага, репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

По данным облздрава, среди соседних регионов клещевой вирусный энцефалит регистрируется в Ивановской, Ярославской, Нижегородской и Московской областях. Кроме того, эндемичными регионами в ЦФО также являются Тверская и Костромская области.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже смерти. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Врачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют везти снятого с тела клеща в лабораторию. Если результаты анализов покажут, что клещ оказался переносчиком КВЭ, человеку в течение 72 часов после присасывания клеща должны ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита. В этом году облздрав отчитался, что Владимирская область закупила 1130 доз иммуноглобулина, которые уже распределены между медицинскими организациями.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?