Богатырский монументализм


Какие города охраняют бронзовые, бетонные и даже деревянные скульптуры Ильи Муромца и почему пограничники считают былинного богатыря из Мурома своим покровителем

Богатырский монументализм

В России появился еще один скульптурный образ одного из самых известных уроженцев Владимирской земли. В городе Рубцовск Алтайского края 7 мая 2018 года открыли памятник герою эпоса Илье Муромцу. Былинный богатырь сделан из бетона, стилизованного под гранит, установлен на пересечении проспекта Ленина и переулка Улежникова, недалеко от автовокзала Рубцовска, – сообщает издание «Алтайская правда».

Богатырский монументализм

Монумент выполнили по инициативе и на средства местных предпринимателей скульпторы из села Павловского Алтайского края Владимир и Ирина Поваренкины и Надежда Миллер. Илью Муромца ваяли по православному канону – так, как его изображают на иконах: бородатый престарелый богатырь стоит на постаменте в монашеском одеянии, держа в левой руке большой меч.

Богатырский монументализм

«Илия Муромец Печерский был защитником России, теперь он – защитник и нашего города», – сказал на открытии монумента епископ Рубцовский и Алейский Роман.

Памятников былинному богатырю из Мурома не так и много. Знаменитый 21-метровый бронзовый Илья Муромец с высоко поднятой правой рукой с мечом работы известного скульптора Вячеслава Клыкова установлен на его родине во Владимирской области на территории бывшего Муромского кремля в 1999 году. Он сразу стал одним из символов древнего города на Оке и даже претендовал на то, чтобы попасть на новые российские купюры номиналом в 2000 рублей.

Богатырский монументализм

В Екатеринбурге в 2012 году появился конный Илья Муромец. Его установили в парке семейного отдыха «Таганская слобода». Богатырь, работы скульптора Владимира Бондарева, напоминает картину Виктора Васнецова «Витязь на распутье»: Илья Муромец и его конь застыли перед большим валуном.

Богатырский монументализм

В том же 2012 году скульптура героя былин появилась в Адмиральском сквере города Владивостока. Автор монумента – красноярский скульптор Константин Зинич. На постаменте написано:

«Святому Илье Муромцу Печерскому – первому стражу рубежей России».

Владимирского богатыря действительно считают «первым пограничником» земли русской и покровителем пограничных войск Российской Федерации, поскольку, согласно преданиям, Илья Муромец много лет и сил отдал защите рубежей своей родины от врагов.

Богатырский монументализм

Известно, что некоторые жители Владивостока предлагали поставить монумент на острове Скрыплева в заливе Петра Великого в Японском море в 3 километрах от города, сделав из Ильи Муромца нечто вроде Статуи Свободы на Манхеттене в Нью-Йорке.

Богатырский монументализм
Богатырский монументализм

Богатырский монументализм

Скульптуры былинного богатыря, сделанные из разных материалов, есть еще в Чернигове и Ровно на Украине, в Крыму в Ялте, в Ижевске в парке Космонавтов. А в Брянске уже несколько лет собираются установить композицию «Илья муромец и Соловей-разбойник».

Богатырский монументализм

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?