8 рублей с каждого владимирца в день


Если переложить выплату госдолга Владимирской области в размере 4 миллиарда рублей на всех жителей региона, то каждому пришлось бы отдавать по 3 тысячи рублей в год

8 рублей с каждого владимирца в день

По объёму государственного долга в размере 4 миллиарда 162 миллиона рублей Владимирская область входит в число 9 российских регионов с наименьшими объёмами заимствований. Если разделить эту сумму на всё население 33-го региона, численность которого на 1 января 2018 года, по некоторым данным, составляла 1 миллион 378 тысяч 337 человек, то на одного жителя получится приблизительно 3000 рублей в год. Об этом сообщил вице-губернатор Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.

8 рублей с каждого владимирца в день

Вице-губернатор пошутил, что если разделить 3000 рублей на 12 месяцев, а затем на 30 дней, то получится, что, чисто гипотетически, на одного жителя Владимирской области придётся по 8 рублей в день от госдолга Владимирской области, что значительно дешевле одной поездки в троллейбусе (19 рублей).

Вячеслав Кузин предложил сравнить такие цифры с Курской областью, где размер государственного долга составляет 8 300 рублей в пересчёте на одного жителя.

Главный финансист Владимирской области подчеркнул, что у регионального бюджета нет долгов по коммерческим кредитам, и власти не планируют брать их в ближайшей перспективе; все кредиты – бюджетные. Кузин пояснил, что в 2018 году на обслуживание государственного долга – уплату процентов по ставке 0,1% годовых – будет направлено 4 миллиона 150 тысяч рублей, что составляет 0,0075% от собственных бюджетных доходов Владимирской области.

«Это практически ничего», – отметил вице-губернатор.

Напомним, погашение долга будет происходить в 2024-2034 годах.

Вячеслав Кузин сообщил, что власти Владимирской области помогли муниципалитетам провести реструктуризацию их заимствований в коммерческих банках, особенно тех кредитов, срок погашения которых наступал в 2017- 2019 годах. Вице-губернатор рассказал, какую выгоду от этого получили местные бюджеты:

«Мы поддержали их на сумму 1 миллиард 116,6 миллиона рублей, предоставив эти средства муниципальным образованиям в первую очередь на замещение коммерческих кредитов бюджетными по ставке 0,1%, и параллельно мы реструктурировали бюджетные кредиты на срок до пяти лет. Таким образом, в распоряжении муниципальных образований остались средства — а они должны были бы их банкам отдать – в размере более 800 миллионов рублей, то есть они вправе сами ими распоряжаться. Плюс экономия по процентным расходам составила 111,5 миллиона рублей — опять же, им не надо отдавать эти деньги банкам, они оставляют их у себя на свои нужды».

Вячеслав Кузин сообщил, что сегодня из 127 муниципальных образований Владимирской области 93 вообще не имеют никаких долговых обязательств — ни бюджетных, ни коммерческих. Из оставшихся муниципалитетов кредиты в банках обслуживают только 8: Владимир, Ковров, Александровский район, Вязниковский район, Ковровский район, Меленковский район, Муромский район, посёлок Ставрово. Их совокупный долг равен 886 миллионам рублей. Львиная доля от этой суммы приходится на город Владимир. Вице-губернатор размер долга города Владимира не уточнил; но в текущем году собственные доходы городской казны запланированы в объёме 5,5 млрд рублей.

Задолженность города Владимира составляет 32% от его собственных бюджетных доходов, что, по словам Вячеслава Кузина, является «абсолютно безопасным уровнем»:

«По Бюджетному кодексу они имеют право иметь долг в пределах собственных доходов, опасным уровнем считается выше 50%. Когда он превышает 100%, вводится внешнее финансовое управление, как оно было введено, например, в Костромской области и в Хакассии. 32% – большой долг, но для бюджета выносимый, и потом — в 2018 — 2019 годах сроков его погашения нет, они наступят только с 2020 года. Владимир сейчас ведёт очень активную работу по пересмотру условий кредитов, по снижению коммерческой ставки — по ряду кредитов он уже добился результата, и сейчас продолжает решать эти вопросы. Напомню, президент в своём послании озвучил такую рекомендацию по реструктуризации кредитов – “ставка ЦБ +1%”».

В Коврове размер муниципального долга составляет 41% от размеров собственных доходов. В Вязниковском районе коммерческие заимствования минимальны – 5% от общего объёма поступлений в казну, но, с учётом бюджетных кредитов, общий долг составляет 81%. Вроде бы ситуация близка к критической, но Вячеслав Кузин пояснил, что для районного бюджета стоимость этих кредитов – «очень дешёвая», долги реструктурированы на 5 лет, поэтому «практически пока никакой нагрузки нет»:

«Конечно, мы за ними следим, мы не даём им разгуляться. Понятно, раз мы помогаем, то мы вправе это делать».

Вице-губернатор Кузин сообщил, что когда региональные власти приступали к реструктуризации долговых обязательств муниципалитетов, совокупный размер задолженности составлял 3 миллиарда рублей, и 68% из них приходилось на коммерческие заимствования. Сейчас уже 60% долга приходится на бюджетные кредиты по ставке 0,1% годовых:

«И сегодня на муниципалитеты коммерческие долги уже не давят так, что они не могут вздохнуть».

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?