Ржавая слава Родины


От коммунистических лозунгов, написанных в советское время гигантскими буквами на крышах зданий в городе Владимире, остался последний артефакт, который своим удручающим видом полностью противоречит содержанию надписи

Ржавая слава Родины

Коммунистические и патриотические лозунги в городском пространстве — неотъемлемый атрибут советской эпохи. Столица Владимирской области исключением не была. Плакаты на фасадах зданий, огромные буквы на крышах и баннеры на площадях призывали к трудовым подвигам, звали к светлому будущему, восхваляли Родину, славили партию, правительство и народ.

Ржавая слава Родины

Ржавая слава Родины

Большинство агитационных инсталляций располагалось, естественно, вдоль центральных улиц города Владимира. Лидировали улицы Московская и III Интернационала. Большой баннер стоял недалеко от драмтеатра. Содержание его менялось от «60-летию Октября – достойную встречу» до «Пусть живет в веках дело великого Ленина».

Ржавая слава Родины

Большие настенные плакаты украшали фасады дома № 5 по улице Муромской (Дворянской). Плакатами завешивали чуть ли не все здания в районе площади Свободы (Соборной) – Дом Пионеров, торец дома №27 по III Интернационала (к которому позднее пристроили здание Сбербанка), торец снесенной гостиницы «Владимир», Дом офицеров.

Ржавая слава Родины

Торец дома купца Васильева по улице Гагарина, превращенный в 1970-х годах в Областную доску почета, некогда украшала большая надпись «Мы придем к победе коммунистического труда».

Ржавая слава Родины

Ржавая слава Родины

Советский комсомол прославляли огромные металлические буквы на крыше здания Политехнического колледжа, выходящего на Октябрьский проспект. Над улицей Горького парили слова «Советскому народу – слава», укрепленные на здании за памятником Ленину (ЦНТИ).

Ржавая слава Родины

Приезжающих во Владимир на вокзалы встречала надпись большими буквами на крыше одного из зданий ЦОКа – «Ленину – слава». Впоследствии в 90-х годах слово «Ленину» было заменено здесь на слово «Родине».

Ржавая слава Родины

Ржавая слава Родины

Больше всего металлических надписей было на крышах и фасадах владимирских предприятий. Их меняли в зависимости от текущих задач советского государства. Так, на одном из корпусов Тракторного завода в 1958 году фотограф запечатлел лозунг «Выполним VI пятилетку досрочно». А после 23 съезда КПСС в 1966 году был лозунг, обещавший выполнить решения высшего органа руководства партии.

Ржавая слава Родины

Ржавая слава Родины

Крыши и фасады зданий ВНИИССа украшали слова «Слава Советской Родине» и «Слава КПСС».

Ржавая слава Родины

Ржавая слава Родины

Ржавая слава Родины

Лозунгами были увенчаны почти все корпуса двух главных вузов Владимирской области. Марксизм-Ленинизм славила надпись на крыше Педагогического института, молодых строителей коммунизма – надпись на корпусе Политехнического института напротив кафе «Новинка», а Коммунистическую партию Советского Союза — надпись на корпусе «Х» Политеха.

Перестройка и последующий развал СССР обесценил коммунистические идеалы. Большие буквы на домах стали не нужны. Большинство из них сняли и сдали в пункты приема металлолома. А некоторые «идеологические буквы» еще долго ржавели под дождями и снегами и были демонтированы лишь из-за угрозы обрушения.

Ржавая слава Родины

Последний образец советских «крышной» патриотической каллиграфии, оставшийся в городе Владимире – надпись «Родине – слава» на высотном доме №29 по улице Мира. Здание было построено в 1970-х годах для института Гипроагрохим. Сейчас здание занимают множество различных организаций, в том числе ряд подразделений администрации Владимирской области, в частности, департамент ЖКХ.

Большие буквы на здании на улице Мира появились в 1980-х годах. Во владимирских фотоальбомах можно еще увидеть институт Гипроагрохим без лозунга на крыше.

Ржавая слава Родины

Надписи удалось уцелеть, очевидно, из-за ее нейтральности, отсутствия в ней коммунистической закваски. Однако, состояние букв оставляет желать лучшего. Невооруженным взглядом видно, что конструкция повреждена коррозией. Когда-то лозунг даже светился ночью. Но сейчас надпись «Родине – слава» с наступлением темноты погружается во мрак. Часть лампочек отсутствует.

Ржавая слава Родины

Ржавая слава Родины

Собственником дома №29 по улице Мира является управление административными зданиями администрации Владимирской области. Намерено ли это подразделение владимирского Белого Дома привести в порядок раритетную патриотическую надпись, которая является своеобразным артефактом советской эпохи, у редакции выяснить не получилось.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?