Тридцатый сезон поисков


В год 30-летия поискового движения России отряды поисковиков из Владимирской области проведут 15 экспедиций в 6 регионах страны

Тридцатый сезон поисков

19 апреля 2018 года поисковики Владимирской области открыли новый полевой сезон. По многолетней традиции торжественная церемония прошла на площади перед памятником Александру Невскому в городе Владимире. В мероприятии приняли участие воспитанники патриотических клубов и объединений, ветераны Великой Отечественной войны, представители областной администрации.

Тридцатый сезон поисков

Тридцатый сезон поисков

В 2018 году в России отмечается 30-летие организованного поискового движения. В марте 1988 года в Калуге прошел первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов, на котором было решено создать Всесоюзный координационный Совет поисковиков (ВКС) при ЦК ВЛКСМ. Возглавил это подразделение один из старейших поисковиков СССР, ветеран Великой Отечественной войны, журналист Юлий Иконников.

Тридцатый сезон поисков

Тридцатый сезон поисков

Операции по поиску солдат и офицеров, оставшихся лежать на поле последнего боя, энтузиасты проводили еще с середины 1950-х годов. В одиночку и небольшими группами они отправлялись в «боевые» регионы страны, собирали непогребенные останки в лесах, на полях, в траншеях, воронках и перезахоранивали их с воинскими почестями на кладбищах и специальных Полях Памяти. Власти не всегда с пониманием относились к такой инициативе.

Тридцатый сезон поисков

Несколько групп поисковиков отправлялись в 1960-1970 годах на места боев и из Владимирской области. В частности, известно о ветеране 262-й Краснознаменной ордена Суворова II-ой степени Демидово-Хинганской стрелковой дивизии, учителе Мелеховской школы Ковровского района Игоре Монахове, который вместе со своими воспитанниками – юными следопытами – выезжал в Калининскую (ныне Тверскую область) для проведения поисковых мероприятий.

Тридцатый сезон поисков

Тридцатый сезон поисков
Тридцатый сезон поисков

После создания в 1988 году Всесоюзного координационного Совета поисковиков в Коврове, при общежитии Завода имени Дегтярева, появилась поисковая группа «Поиск», возглавляли которую Владимир Ювица и Наталья Сырова. Вместе с ковровскими школьниками они выезжали на места боев в Смоленскую и Новгородскую области. В 1989 году в Сафоновском районе Смоленской области группе Ювицы удалось найти неучтенное место погребение ковровских партизан Алексея Акимова, Юрия и Флавия Сорокиных. Их останки были эксгумированы, перевезены в Ковров и торжественно перезахоронены на родной земле. Ковровская группа проводила поисковые мероприятия до середины 1990-х годов. Новая страница поискового движения Владимирской области была открыта в конце 1990-х — начале 2000-х.

В год 30-летия организованного поискового движения в России владимирские поисковики планируют провести 15 вахт в Смоленской, Тверской, Новгородской, Воронежской, Ленинградской областях, а также несколько экспедиций на местах авиакатастроф времен Великой Отечественной войны на территории Владимирской области. Кроме этого, запланированы мероприятия по установке новые и реставрации старых воинских мемориалов.

Тридцатый сезон поисков

Тридцатый сезон поисков

В торжественной церемонии открытия поискового сезона 2018 года принял участие вице-губернатор Владимирской области Александр Лобаков. С напутственным словом к поисковикам обратился участник Великой Отечественной войны Николай Щелконогов.

Тридцатый сезон поисков
Тридцатый сезон поисков

В ходе церемонии 32 клуба и объединения, ставшие лауреатами областного конкурса на лучшую организацию патриотической работы, были награждены палатками, металлоискателями и другими подарками. Командиру поискового отряда «Владимирец» Григорию Казакову вручили Знак Министерства обороны «За отличие в поисковом движении» II степени.

Тридцатый сезон поисков

Участники мероприятия смогли познакомиться с новой передвижной поисковой экспозицией объединения «Часовые Памяти», которая была установлена на тротуаре Большой Московской улицы.

Тридцатый сезон поисков

На весеннюю вахту владимирские поисковики отправятся через несколько дней. Более 100 человек из Владимира, Судогды, Радужного, Мурома, Меленок, Гусь-Хрустального и других городов в течение 2 недель будут работать в Духовщинском и Гагаринском районе Смоленской области, в Ржевском районе Тверской области и в Рамонском районе Воронежской области.

Тридцатый сезон поисков

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?