сщтеш Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей · Новости Муром

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Немецкий город Веймар известен не только как родина Баха и Гёте, не только как место образования так называемой Веймарской республики, но и как место создания одного из крупнейших нацистских концлагерей.

В переводе с немецкого «Бухенвальд» означает «буковый лес». Но с лета 1937 года слово Бухенвальд связывают не с красотами немецкой природы, а с мучениями и гибелью десятков тысяч людей.

За время существования концлагеря через него прошли около 250 000 человек, около 56 000 из которых были уничтожены.

На узниках Бухенвальда проводились и медицинские эксперименты, например, заключённых специально инфицировали сыпным тифом и туберкулёзом, испытывая новые вакцины.

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Весной 1945 года, когда исход войны был уже ясен, нацистские руководители приступили к реализации плана полного уничтожения концлагерей вместе с заключёнными, чтобы замести следы своих преступлений. Именно в этот период Бухенвальд фактически превращается в «лагерь смерти», все узники которого должны быть уничтожены.

Но руководство лагеря не знало о том, что на протяжении нескольких лет узники ведут подготовку вооружённого восстания.

Заключённые, работавшие на военных заводах, рискуя жизнью, выносили оружейные детали, из которых потом собирались винтовки и пистолеты. Подпольщикам из обрезков труб и добытых на заводах взрывчатых веществ удалось смонтировать более сотни ручных гранат.

К апрелю 1945 года ударную силу Сопротивления в Бухенвальде составляли 178 боевых групп общей численностью около 2000 человек. Треть из них были советскими военнопленными, среди остальных были немцы, австрийцы, французы, югославы, голландцы, чехи, словаки, поляки, испанцы, бельгийцы, итальянцы.

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

К 10 апреля в Бухенвальде уже была слышна канонада орудий — фронт подошел совсем близко. И 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда поднялись на вооруженное восстание. Командиром отрядов советских военнопленных стал подполковник Иван Иванович Смирнов, которого заключённые уважительно называли «нашим комкором». Отряды под командованием Виктора Хазанова и Валентина Логунова прорвались через проволочное заграждение и захватили склад вооружения.

Ровно 72 года назад узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Сегодня памятный день и для 15 наших земляков. В Муроме сейчас проживают 13 бывших узников фашистских концлагерей, еще двое в Муромском районе.

Такие даты нужно помнить, чтобы не забывать, что в жизни есть место не только фотографиям в Инстаграм, брендовой одежде и красивой еде.

По rel=”nofollow” target=”_blank” href=”https://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post359061231/”>liveinternet.ru

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Ваша корзина пуста!
0

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?