Подсчет зверья в «Мещере»


Зимний маршрутный учет в национальном парке «Мещера» во Владимирской области показал, что на территории нацпарка водятся рыси и косули — а волки стали экзотикой, их насчитали только 5 особей на 300 тысячах гектаров

Подсчет зверья в «Мещере»

Зимние маршрутные учёты, ежегодно проводимые в национальном парке, показали, что помимо привычной для лесов региона-33 живности – лося, лисицы, зайца и кабана – в мещёрской фауне отнюдь не редки и такие почти «экзотические» животные как рысь, куница горностай, косуля, пятнистый олень. Встречается в мещерских лесах и редкий благородный олень, сообщает пресс-служба нацпарка в отчете о результатах зимнего учета зверья.

В январе-феврале специалисты национального парка «Мещера» обошли территории обоих парков («Мещера» и «Мещерский») и заказников («Муромский» и «Клязьминский») по специально проложенным маршрутам, учитывающим особенности конкретной местности, они фиксировали встреченные там «лесные записки», оставленные активными в это время года животными. Как отмечают в нацпарке, по следам на снегу можно определить не только вид животного, но и его физическое состояние: если следов много, значит, животные активны, чувствуют себя хорошо и корма им хватает.

Общее количество лесных животных, обнаруженных в ходе зимнего учета 2018 года, внушает сотрудникам «Мещеры» оптимизм. Специалисты зафиксировали живущих в нацпарках 16 особей рыси, 133 куницы, более 70-ти особей пятнистого оленя, 45 косуль, свыше 1000 лосей и почти 200 горностаев.

Зато серый волк стал для владимирских лесов редкой экзотикой – сейчас в Мещёре зафиксировано всего 5 особей, и это на 300 тысячах га особо охраняемых природных территорий, управляемых национальным парком «Мещера». Исчезновение в лесах Центра России одного из главных героев народных сказок специалисты нацпарка связывают с антропогенными факторами: «люди не любят жить с волками и борются с ними всеми возможными способами и далеко не всегда честными», – отмечает пресс-служба «Мещеры».

А вот в том, что живой экзотикой во владимирских лесах становятся кабаны, виновата африканская чума свиней — из-за не прекращающихся вспышек АЧС кабанчиков нещадно отстреливают.

Подсчет зверья в «Мещере»

Как отмечают в «Мещере», сегодня на территории нацпарка проживает 40 особей кабана, из них 15 – молодняк до 1 года. По согласованию с Министерством природных ресурсов РФ проводится регулирование численности кабана, не допускающее роста предельно допустимого количества особей.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?