«Нагрел руки» на муромских тепловых сетях: завершено расследование громкого уголовного дела в отношении московского изобретателя

«Нагрел руки» на муромских тепловых сетях: завершено расследование громкого уголовного дела в отношении московского изобретателя

Изобретатель, который нагрел муромские тепловые сети более чем на 100 миллионов рублей, предстанет перед судом. Правоохранительные органы завершили расследование непростого уголовного дела в отношении московского предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве. А до этого более 5 лет местные власти безуспешно пытались в судебных инстанциях расторгнуть кабальный договор, по которому муниципальное предприятие, внедрившее, якобы, уникальное изобретение, обязано было перечислять автору баснословный гонорар вплоть до 2023-го года. Как же так получилось, что администрация, возглавляемая на тот момент Качеваном, повесила себе на шею такое ярмо — ответили в областном следственном комитете. Подробности — в сюжете.

Дело о крупном мошенничестве в Муроме в областном следкоме называют беспрецедентным. Некий Евгений Мурышев, называющий себя академиком-изобретателем, в 2006 году заключил в Муроме договор с местными теплосетями на использование своей разработки − квантового структурного преобразователя, который якобы мог повысить КПД котельной более чем 100 процентов.

В 2006-м году главой Мурома был Валентин Качеван. В следственном комитете рассказали, что в договоре на использование изобретения Мурышева его подписи нет — документ подписывал его заместитель Ширшов, начальник управления ЖКХ Копытин, директор и главный инженер «Тепловых сетей». Применять прибор планировалось до 2023-го  года.

С приходом к власти нового главы Евгения Рычкова, выяснилось, что никакой экономии на теплосетях, в общем-то, не наблюдается. При этом расторгнуть договор, подписанный прежней администрацией и тепловыми сетями, оказалось невозможно!

Долгие тяжбы с изобретателем результата не дали. Все суды вплоть до Верховной инстанции вставали на сторону Мурышева. В 2016-м по распоряжению главы округа Евгения Рычкова квантовые преобразователи были демонтированы, а предприятие прекратило оплату. Тогда же в отношении изобретателя началось расследование. Ему было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. В качестве экспертов следователям пришлось привлекать даже членов комиссии по борьбе со лженаукой при Президиуме Российской академии наук.

По инкриминируемой статье изобретатель, которому на данный момент уже 71 год, может получить до 12 лет лишения свободы. Дело будет рассматривать муромский суд.

Ольга Келешина

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?