Гражданин не освобождается от задолженности, в случае неправомерных действий при банкротстве

Гражданин не освобождается от задолженности, в случае неправомерных действий при банкротстве

С 1 октября 2015 года появилась законодательно закрепленная возможность признания граждан банкротами.
Процедура банкротства предоставляет возможность гражданину, попавшему в тяжелое финансовое положение, социально реабилитироваться, то есть освободиться от долгов и выстроить новые экономические отношения. Освобождение гражданина от долгов осуществляется по результатам завершения процедуры реализации имущества.
Закон о банкротстве вменяет гражданину-должнику обязанность по добросовестному поведению, которое подразумевает сотрудничество с финансовым управляющим и кредиторами, а также взаимодействие с арбитражным судом.
При выявлении нарушений законодательства, допущенных гражданином в ходе процедуры банкротства, правило об освобождении от обязательств не применяется. Такая санкция возможна в случае привлечения гражданина к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве. Долги не списываются также в случае, если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил недостоверные сведения финансовому управляющему либо суду, рассматривающему дело о банкротстве.
При наличии доказательств, подтверждающих, что возникновение обязательств гражданина связано с мошенничеством, злостным уклонением от погашения кредиторской задолженности, уклонением от уплаты налогов, предоставлением заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытием или умышленным уничтожением имущества, освобождение от долгов также не допускается.
Позиция Верховного суда Российской Федерации по данному вопросу выражена в Определениях от 02.02.2017 № 304-ЭС16-19557, от 25.01.2018 № 310-ЭС17-14013.
Частные случаи, рассмотренные в судебных актах, подтверждают принцип не списания долгов, в случае злоупотребления правом со стороны гражданина по принятию заведомо неисполнимых обязательств и уклонения от уплаты налогов, подтвержденного приговором суда.
Таким образом, добросовестное поведение гражданина и соблюдение им законодательства является залогом эффективного проведения процедуры банкротства и реабилитации гражданина в кратчайшие сроки.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?