В ожидании половодья


Метеорологи прогнозируют вскрытие Оки и Клязьмы ото льда на территории Владимирской области в начале апреля. А максимальный подъем воды придется на конец апреля. Неприятности для жителей могут создать малые реки и Клязьма

В ожидании половодья

Власти полностью готовы к весеннему половодью, заявляет администрация Владимирской области по итогам прошедшего 22 марта межведомственного совещания.

В докладах «ответственных за паводок» ведомств излагается подробный алгоритм спасения народа от «большой воды». Видимо, после шумихи, поднятой жителями вязниковского Заречья во время аномального декабрьского разлива Клязьмы, чиновники поняли, что сработать «на авось» при разлетающихся мгновенно по соцсетям картинах бедствий не получится.

По данным Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие ледового покрова на больших реках Владимирской области ожидается в сроки, близкие к норме: на Оке – 2 – 8 апреля, на Клязьме – в конце первой декады апреля. Подъём уровней воды до максимальных значений прогнозируется к концу второй – середины третьей декады апреля.

Максимальные уровни воды ожидаются ниже средних многолетних значений на реке Ока и близкими к норме – на малых реках и реке Клязьма. Но большое количество выпавших за зиму осадков может осложнить ситуацию, поскольку уровни воды в малых реках и на отдельных участках Клязьмы достигнут неблагоприятных значений.

По данным МЧС по Владимирской области, наиболее сложная обстановка, связанная с подтоплением и отрезанием населённых пунктов, может возникнуть на территории города Александрова и Собинского, Судогодского, Вязниковского и Муромского районов. Всего в зоны возможного подтопления на территории Владимирской области могут попасть 22 населённых пункта в 13 муниципалитетах, в которых расположено 1575 домов с населением более 5 тысяч человек. 32 населённых пункта в 4 муниципальных образованиях подвержены отрезанию от «большой земли».

С началом весеннего половодья мониторинг обстановки на реках Владимирской области будет осуществляться на 11 гидрологических постах Владгидромета, при помощи 16 водомерных линеек, путём патрулирования 460 наземных групп. С воздуха за «поведением» рек присмотрят с применением 11 квадрокоптеров и вертолёта Ми-8.

Комплексная система экстренного оповещения охватывает 100% населения в территориях, где есть угроза подтоплений (172 населенных пункта) – рапортует МЧС. Людей будут информировать о приходе «большой воды» с помощью речевых сообщений по каналам проводного и эфирного вещания, посредством громкоговорящих устройств на спецавтомобилях полиции и МЧС, а также электромегафонов.

Сейчас спасатели уже проводят распиловку льда на территории Вязниковского района, чтобы избежать заторов из льдин. А с наступлением положительных температур будет организовано чернение льда на территории Суздальского района, чтобы он быстрее таял. В 2014-2016 годы на территории Петушинского, Вязниковского, Судогодского и Ковровского районов были проведены работы по подъему уровней дорог. Летом и осенью прошлого года проводилась расчистка русел рек и дноуглубительные работы в Судогодском и Меленковском районах.

К ликвидации возможных ЧП во время половодья во Владимирской области смогут привлечь 7,4 тысячи человек, подготовлены 1820 единиц техники и 127 плавсредств. Для обеспечения мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций создан объём запасов финансовых и материальных ресурсов – 198 миллионов рублей и 811 миллионов рублей соответственно.

Жителям подтапливаемых деревень обещают досрочно раздать пенсии. Для обеспечения продуктами, предметами первой необходимости и питьевой водой будут работать 473 магазина и 5 автолавок. В МЧС говорят об особом «пригляде» за людьми, которым требуется постоянное медицинское наблюдение – весной 2018 года это 90 человек с хроническими заболеваниями, в том числе 1 лежачий больной и 7 рожениц. На отрезаемых и подтапливаемых территориях к работе готовы 7 ФАПов и 12 районных больниц. Всем нуждающимся предлагается временно переехать. Пока на эвакуацию из зоны возможного подтопления согласились только 47 человек из Мурома, составлено 1402 подписных листа об отказе от эвакуации.

«Вопрос половодья не требует отлагательств: природа ждать не будет. Поэтому необходимо быть готовыми к любому развитию ситуации. В этом ключе приоритетной задачей является обеспечение жизнедеятельности на подтопляемых и отрезаемых территориях, в том числе готовность быстро оказать необходимую помощь людям. Консолидация общих усилий – залог нашего успеха», – цитирует пресс-служба Белого дома губернатора Владимирской области Светлану Орлову.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?