Муромляне получили в подарок более 14 тысяч уникальных изданий книг известных авторов дореволюционной России

Муромляне получили в подарок более 14 тысяч уникальных изданий книг известных авторов дореволюционной России

Свою коллекцию в электронном виде школам Мурома преподнёс хранитель научных ценностей из Владимира Владимир Рублев. В реализации совместного с Управлением образования проекта приняла участие и наша съёмочная группа.

Пять с половиной тысяч книг по истории, 500 томов энциклопедий, более трёх тысяч периодических изданий. Материалы по философии, биологии, теологии, логике, этике и эстетике, калиграфии и риторике. Человеку, сделавшему столь щедрый подарок муромским школьникам, всего 26 лет. Он — аспирант Владимирского государственного университета, института экономики и менеджмента.  По словам Владимира Рублёва, его научный проект не имеет границ, территориальной привязанности и является универсальным для всех.

После 1917-го года по вполне понятным причинам многие  труды светил научной мысли были утрачены в России. Редкие издания удалось найти лишь за рубежом. Процесс формирования коллекции научных работ, публикаций которых нет в сети интернет, был весьма трудоёмким. На возрождение утраченного у Владимира Рублева ушло 6 лет.

Благодаря совместной работе с Управлением образования округа,  коллекция Владимира Рублёва станет доступной к использованию муромскими старшеклассниками.

Публикации, собранные автором проекта, могут быть интересны  историкам, краеведам и даже кинематографистам. Среди изданий —  есть даже те, в которых современники купеческого Мурома 18-19-го веков детально описывают жизнь города на Оке.

Елена Петрова

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?