На главную — крупных быков


15 лет назад в муромские леса выпустили 12 зубров. К весне 2018 года стадо диких зубров в Муромском заказнике Владимирской области разрослось почти до сотни особей

На главную — крупных быков

87 редких зубров насчитали специалисты на территории «Муромского» заказника Муромского и Гороховецкого районов Владимирской области, который находится под оперативным управлением национального парка «Мещера»».

Ежегодный мониторинг популяций зубров, живущих в вольных условиях, проводится по всей России в конце февраля – начале марта. Зубр (Bison bonanus Linnaeus) занесен в Красную книгу России и в Красный список Международного союза охраны природы.

На данный момент во Владимирской области существует 2 самовоспроизводящиеся устойчивые популяции зубров – в Муромском заказнике и в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района. Популяция вязниковских «мохнатых коров» в два раза уступает муромскому стаду: на данный момент в Вязниках насчитывается около 48 особей разных возрастов.

В национальном парке «Мещера» подчёркивают, что популяция муромских зубров — одна из наиболее перспективных в Центральном федеральном округе. Показательно, что в 2002-2005 годах на разведение под Муром завезли всего 12 животных.

Мониторинговый учёт 2018 года показал, что в популяции Муромского заказника находится 87 зубров. Из них в общем стаде учтено 83 зверя, в том числе: 10 самцов и 30 самок старше 3 лет, 43 особи молодняка до 3 лет возрастом, включая 16 телят 2017 года рождения. От общего стада отделилось 4 самца, которые держатся около скотного двора у села Польцо в 7 километрах от деревни Алешунино, куда были выпущены первые зубры.

«Комиссия, осмотрев животных с близкого расстояния, пришла к выводу, что звери заканчивают зимовку в хорошем состоянии, активно двигаются. Кормов им предоставляется в достаточном объеме, сено в стогах еще не съедено, зерно привозится ежедневно.

Ежегодный приплод зубровой популяции Муромского заказника за период 2008 по 2016 годов составляет в среднем 18% (с колебаниями по годам от 9,3 до 30,4%%) от общего состава стада. При этом годовой прирост этой популяции зубров полностью обеспечивается ежегодной рождаемостью молодняка, который также составляет 18%.

В связи с начавшимся процессом миграции самцов за пределы заказника, что может привести к их гибели, необходимо решить вопрос о регулировании численности зубров на территории заказника путем отлова и расселения молодняка, а также селекционного изъятия больных и старых особей», – сообщает «Национальный парк «Мещера»».

Специалисты отмечают, что время учета поголовья животных выбрано неслучайно: в начале зимы животные собираются в местах подкормки, образуя крупные агломерации вплоть до весны. Именно в это время, когда звери собираются в одном месте, легко проводить учёт их численности и оценивать физиологическое состояние зверей.

На главную — крупных быков

Все остальное время зубры ведут стадный образ жизни: основой стада являются семейные группы из нескольких взрослых самок и их потомства до достижения 3 лет. В августе-октябре начинается гон — период размножения, когда к семьям зубриц присоединяются половозрелые быки, которые дерутся между собой за обладание самками. Самые сильные самцы изгоняют из стада своих конкурентов, которые впоследствии держатся обособленно небольшими группами или в одиночку.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?