Музей компьютеров


12 марта в городе Муроме Владимирской области откроется частный «Кибер-музей», созданный предпринимателем Виктором Куприяновым. В экспозиции около 1000 артефактов советского и иностранного производства

Музей компьютеров

На компьютеры советского производства «Агат», «БК-0010», «Криста», «УКНЦ», «ДВК», «Искра» и многие другие артефакты с 12 марта можно будет посмотреть в частном муромском «Кибер-музее» – на эту дату запланировано его открытие. Об этом Зебра ТВ сообщил основатель и владелец интерактивного научно-технического музея Виктор Куприянов.

Музей компьютеров

40-летний выпускник Муромского филиала Владимирского государственного университета по специальности «программирование» Виктор Куприянов (в настоящее время он — индивидуальный предприниматель в сфере рекламы) в телефонной беседе рассказал Зебра ТВ, что ещё в 1986 году, когда он учился в первом классе, родители купили ему компьютер «Криста» производства Муромского завода радиоизмерительных приборов (РИП). В то время «Криста» стоила 500 рублей — большие деньги, но иностранные машины стоили на порядок дороже. На первом курсе университета Виктору Куприянову пришла в голову идея коллекционировать старые образцы компьютерной техники.

Музей компьютеров

За 20 лет Куприянову удалось собрать около тысячи экспонатов. Он пояснил, что в коллекции только два компьютера муромского производства – «Криста» и «Квазар». Первую машину местный завод радиоизмерительных приборов выпускал в 1986 – 1992 годах. За это время были проданы более 6000 экземпляров. Виктор Куприянов сообщил, что «Кристу» продавали по всей стране, и спрос на неё значительно превышал предложение. «Квазар» выпускался на РИП до 1994 года, он стоил дороже «Кристы».

Музей компьютеров

Кроме этого, в «Кибер-музее» представлен компьютер «Спектрум». Виктор Куприянов рассказал, что изначально это была машина британского производства, но советские и российские умельцы наладили кустарное копирование этой техники, и вплоть до середины девяностых годов в России «практически повсеместно работали на этих “допотопных” компьютерах, и только потом IBM- совместимые компьютеры окончательно вытеснили все многообразие вычислительной техники тех лет».

Музей компьютеров

Виктор Куприянов пояснил, что интерактивный научно-технический музей позволит окунуться в историю техники советских времен и узнать с чего все начиналось:

«В марте 2018 года музей обрел новое просторное помещение, где в настоящий момент представлено около 1000 экспонатов, которые показывают историю отечественной и мировой вычислительной техники — от первых шагов до ее расцвета в наши дни. В “Кибер-музее” можно буквально окунуться в мир старых ПК — поиграть в старые игры, посмотреть на работающий Windows версии 1.0, попробовать вспомнить как написать простейшую программу на Бейсике, поиграть на старинном музыкальном синтезаторе, послушать звук лампового проигрывателя виниловых пластинок».

Музей компьютеров

Экспозиция распределена по нескольким темам:

  • эволюция фототехники;

  • эволюция музыкальной техники;

  • эволюция мобильных телефонов;

  • эволюция носителей информации (от перфокарт, кассет до flash-накопителей и карт памяти);

  • эволюция процессоров и памяти;

  • эволюция жестких дисков и дискет – периферийные устройства (принтеры, сканнеры, мыши);

  • эволюция компьютеров и ноутбуков.

Музей компьютеров

В музее также можно будет увидеть образцы технической литературы с середины XX века.

Виктор Куприянов считает, что собрал далеко не все интересные экспонаты, которые, по его задумке, должны быть представлены в «Кибер-музее», поэтому он находится в поиске других артефактов.

Музей компьютеров

В интерактивном научно-техническом музее работают три человека — сам Куприянов (он — главный экскурсовод) и два смотрителя. Создатель частного музея предпочёл не распространяться относительно затрат, понесённых на открытие и содержание экспозиции. Виктор Куприянов не мечтает о прибыли от музея, но надеется, что его вложения хотя бы окупятся:

«Я ввязался в эту историю не ради прибыли, а с целью сохранения частички истории для потомков».

Музей компьютеров

Куприянов сообщил, что вход на экспозицию будет стоить 250 рублей (для школьников и студентов — в два раза дешевле), он рассчитывает, что основной аудиторией музея станут туристы.

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Have no product in the cart!
0

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?