Фестиваль искусных рук


Юбилейный фестиваль творчества «РекиРуки» во Владимире посетили более 2 тысяч человек. Своим мастерством делились 120 мастеров со всех уголков Владимирской области

Фестиваль искусных рук

3-4 марта во Владимире прошел юбилейный V фестиваль творчества «Реки-Руки», который организуют региональный Клуб мастеров и отделение «Опоры России» во Владимирской области. В этом году фестиваль в Центре культуры и искусства на Соборной площади (бывший Дом офицеров) собрал более 120 мастеров из Судогды, Юрьев-Польского, Коврова, Петушков, Мурома, Гусь-Хрустального, Суздаля, Меленок, Собинки.

Фестиваль искусных рук

Фестиваль искусных рук
Фестиваль искусных рук

На протяжении двух дней мастера не только продавали свои изделия на ярмарке, но и проводили мастер-классы. И дети, и взрослые могли пробовали шить из лоскутов, рисовать на шелке, резать по дереву, плести из ивового прута, лепить из глины, пластилина и сахарной мастики, создавать своими руками открытки, картины, украшения и сувениры. В рамках фестиваля прошло более 40 мастер-классов, 10 из которых были бесплатными. С каждого мастер-класса дети и взрослые уносили выполненное своими руками изделия — картину, куклу, украшение, памятный сувенир. По подсчетам организаторов, за два дня фестиваль посетило более 2 тысяч гостей.

Фестиваль искусных рук

Председатель Владимирского областного отделения «Опоры России» Екатерина Краскина, открывая фестиваль, поблагодарила мастеров, которые сохраняют старинные ремесла и развивают современные направления творчества:

«Сообщество мастеров год от года становится все более открытым, в этом году к нам поступило очень много заявок на проведение мастер-классов для детей и взрослых. Мы видим, что мастера ориентированы не только на продажу своих изделий, но и стараются передать свое ремесло, найти учеников, увлечь как можно больше людей творчеством».

Фестиваль искусных рук
Фестиваль искусных рук

На открытие фестиваля заглянули и представители власти – вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, глава города Владимира Ольга Деева, руководитель регионального департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Наталья Короннова.

Фестиваль искусных рук
Фестиваль искусных рук

Интерактивными «фишками» юбилейного фестиваля стали старинное фотоателье, где можно было понаблюдать за процессом проявления черно-белых фотографий, уроки живописи, «Лимонад-Шоу» с безалкогольными коктейлями от Владимирского филиала Российского университета кооперации, демонстрация процесса росписи по натуральному шелку. А эстетической изюминкой фестиваля можно считать выставку работ художников Владимирской школы живописи, организованную при поддержке мецената Павла Антова.

Фестиваль искусных рук
Фестиваль искусных рук

Среди успешных решений юбилейного фестиваля — отдельная от ярмарки и мастер-классов площадка для поэтических и музыкальных выступлений. Как показывает практика, большинство фестивалей в бывшем Доме офицеров, где торговлю совмещали с музыкой и сценическими выступлениями, только проигрывали: зрители и гости не могли насладиться выступлениями из-за гула ярмарки, а продавцов и мастеров отвлекала громкая музыка.

Фестиваль искусных рук

В этом году для музыкальных и поэтических выступлений выделили специальную зону, где гости фестиваля могли «глаза в глаза» проникнуться творчеством музыкантов и поэтов.

Фестиваль искусных рук

Музыкальную программу фестиваля в этом году сверстали с учетом самых разных пристрастий – на сцену выходили мультиинструменталист Олег Переверзев, автор-исполнитель Алексей Кузнецов, владимирские группы «Агидель», «ОДНАНОЧЬ» и «НЛО». Со своим творчеством знакомили исполнители школы этнической перкуссии «!Набарабан!» и гитарист Михаил Мохсен. Отдельную аудиторию собрали владимирские поэты – в каждый из дней фестиваля проходил свой поэтический час.

Фестиваль искусных рук
Фестиваль искусных рук
Фестиваль искусных рук

Лучшими мастерами юбилейного фестиваля «РекиРуки» признали Елену Туманову с эксклюзивной росписью по дереву, Ирину Баранову с валянными из шерсти поделками и Юлию Акимову с авторскими коллекционными куклами.

А 4 марта наградили авторов лучших работ, представленных на конкурс «Душа России», на который было подано более 20 заявок. Победителем стала творческая мастерская «Шелковая коллекция» с выполненным в технике росписи по шелку костюмом княгини Февронии и коллекцией палантинов «Времена года». Второе место заняла мастер Алеся Пустовая с работой «Воздушный шар «Вера, Надежда, Любовь», выполненной в смешанной технике. Третье место присудили Евгении Аксенниковой, которая представила на конкурс лоскутное панно «Женщина – душа России».

Фестиваль искусных рук
Фестиваль искусных рук

Фестиваль искусных рук

В отделении «Опоры России» по Владимирской области заявили, что решение о проведении шестого фестиваля творчества «РекиРуки» в 2019 году уже принято, он пройдет во Владимире в первые выходные марта.

Фестиваль искусных рук
Фестиваль искусных рук

Фестиваль искусных рук

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?