Вирус АЧС обнаружен у застреленного под Вязниками кабана

Вирус АЧС обнаружен у застреленного под Вязниками кабана

Во Владимирской области зафиксирована первая в этом году вспышка африканской чумы свиней. Заболевание было выявлено у кабана, застреленного под Вязниками. Это означает, что  вирус АЧС из региона не ушел. И пока ситуация вновь не обрела масштабы сельскохозяйственного бедствия, власти обсуждают возможность поголовного отстрела диких свиней в лесах. А еще рекомендуют владельцам личных подсобных хозяйств, пока не поздно, отказаться от разведения поросят и заняться альтернативными видами животноводства: выращивать крупный рогатый скот или, скажем, кроликов. Чиновники напоминают, что сдав здоровую свинью, сейчас можно получить денежную субсидию на покупку другого животного. В случае заражения чумой (а риск очень велик) на компенсацию рассчитывать уже не придется. В то же время “белый дом” выражает поддержку проекту крупного свиноводческого комплекса. Его хочет построить в Суздальском районе известный в регионе предприниматель.

Александр Трутнев, директор департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области: “В любом случае он должен создать необходимые условия для содержания свиней так, как это требует ветеринарное законодательство. В любом случае. Других альтернатив просто нет, я сразу вам скажу, нет их! На текущий момент решения о строительстве этого комплекса нет. Да, безусловно, Владимирская область заинтересована в развитии крупных в том числе свиноводческих производств, заинтересована. Что бы мы ни говорили, куда бы ни смотрели, какие бы риски ни были, мы заинтересованы”.

За два года, пока в регионе свирепствует вирус АЧС, поголовье свиней сократилось более, чем вдвое. В прошлом году серьезно упало  производство мяса, и, по мнению Александра Трутнева, появление крупного свинокомплекса позволит выправить ситуацию. Против строительства выступают местные жители. Пишут письма, собирают подписи. В конце января протест вышел за “бумажные” рамки: якобы, защищая свои интересы, предприниматель практически взял в заложники инспектора Росреестра, приехавшего осмотреть участок. По требованию прокуратуры все работы были приостановлены.

На правах рекламы :

Источник публикации :

Добавить новый комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?