В Муроме продолжают грабить могильники

  • 18.10.2016
  • 356
  • Общество
  • Комментарии к записи В Муроме продолжают грабить могильники отключены

В Муроме продолжают грабить могильники

Результаты новых археологических исследований обсуждают в Палатах Владимиро-Суздальского музея. Здесь открылся седьмой научно-практический семинар по археологии. В течение двух дней аудитории будет предложено 28 докладов. Среди авторов – археологи из Москвы, Владимира, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов. В центре внимания – раскопки, которые проводятся на территории Владимиро-Суздальской земли и соседних областей. В том числе, работы на месте восстановления Пятницкой церкви во Владимире. Напомним, еще до церкви, датируемой 17-м веком, здесь располагалось кладбище. Археологи нашли более 100 погребений. Обнаружили  нижние венцы деревянной церкви, а также части стен и фундамента каменного храма, построенного в конце 18 века. 

В Муроме продолжают грабить могильники

– Это совершенно неизвестная история появления первой деревянной церкви, о которой мы ничего не знали. Действительно, появилась новая информация по истории города. Некрополь 15-16 века, странная ситуация с переносом древнего кладбища в церковь 18 века. Вот такие штрихи к истории Владимира 18 века, – отметил директор института археологии РАН, академик РАН, Николай Макаров. 

Во Владимирской области в 2016 году раскопки проводились в Гороховце, селищах Суздальского Ополья и под Муромом. Исследования в Гороховце позволили впервые определить границы поселения 12-13 веков. 

– Впервые в результате очень интенсивной шурфовки на территории города удалось определить границы этих поселений и получить данные и материальной культуре и те материалы, которые ранее не были известны в Гороховце, которые доказывают, что здесь существовали поселения до города 12 века, – рассказал директор института археологии РАН. 

Николай Макаров также рассказал об интересных предметах, обнаруженных в ходе раскопок в местечке Шекшово (Ивановская область). Это наконечник ножен меча – вторая находка, которая была обнаружена за 160 лет изучения Суздальского Ополья. А также предметы  погребения языческого культа. 

– В этом году мы исследовали курган конца 10 века, который содержал глиняную лапу бобра и кольцо. Очень редкие вещи, показывающие связь Северо-Восточной Руси с Балтикой.  Таких находок на территории Суздальского Ополья не было уже 150 лет. Наконечник ножен меча – тоже особый предмет, символ воинского быта элиты того времени, – считает Николай Макаров.

Директор Института РАН затронул и еще одну важную проблему – действия черных копателей. Несмотря на изменения в законодательстве, направленные на борьбу с этим явлением, во Владимирской, Ивановской и Нижегородской областях исторические ценности продолжают расхищать. Черные археологи теперь стали более осторожными. Их не встретишь около городов и больших дорог. Но в глубинке они по-прежнему активны. 

В частности, на территории 33-го региона грабят Муромские могильники. 

– Здесь должна быть усилена работа правоохранительных органов. Мы уже говорили об этом с министром внутренних дел. Например, что касается Муромских  могильников. Их немного – всего несколько десятков. И все хорошо знают, кто их грабит. Это явление массовое. Есть свежие следы копательства, а на рынке периодически  появляются предметы из этих могильников, – рассказал директор института РАН.  

Источник публикации :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?