Первые новации Госдумы. Неэкологичные авто — в утиль! Много вопросов…

  • 15.10.2016
  • 734
  • Общество
  • Комментарии к записи Первые новации Госдумы. Неэкологичные авто — в утиль! Много вопросов… отключены

Первые новации Госдумы. Неэкологичные авто -- в утиль! Много вопросов...

Очередное эпохальное нововведение предложили российские депутаты. Все неэкологичные машины могут быть утилизированы или доведены до более высокого экологического класса. Об этом m24.ru рассказал председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичёв.

Для обоснования необходимости таких жёстких мер депутаты намерены обратиться в Министерство здравоохранения. Медики должны провести исследование того, насколько неэкологичные автомобили вредят здоровью и окружающей среде.

Напомним, сейчас в Россию можно ввозить только автомобили экологического класса не ниже Евро-4, в то время как в других странах уже действуют эконормы Евро-5 и даже Евро-6. Уже этой осенью в стране может быть введён знак «неэкологичный транспорт», запрещающий движение старых транспортных средств. При этом власти регионов могут сами решать, где появятся такие знаки. Штраф за нарушение для владельцев автохлама составит до 10 000 рублей.

«Сейчас есть требования к классам Евро-4, Евро-5, Евро-6. А в 1950-х годах экологических требований к машинам было ноль. Надо посмотреть с Министерством здравоохранения, с Всемирной организацией здравоохранения, какой вред приносят авто классом Евро-0, Евро-1, Евро-2. Если они действительно вредны, можно предложить собственнику или переработку авто до нужного класса, или утилизировать и возместить сумму автовладельцу», — пояснил собеседник издания Евгений Москвичёв. Модернизировать старые автомобили, по его мнению, можно будет прямо на сервисных станциях.

Предложение уже прокомментировал Замдиректора Института физики и атмосферы им. А.М. Обухова Александр Гинзбург. Эксперт сомневается в продуктивности данного предложения. «Заставить переделать автомобили нереально, — заявил специалист. — Закон может требовать запрет ввоза автомобилей классом ниже Евро-5, но переделывать старые автомобили никто не будет». Он также пояснил, что если государство будет платить собственнику за утилизированный автомобиль, сумма не будет превышать 50–100 тысяч рублей, а купить на эти деньги новое авто попросту нельзя.

На правах рекламы :

Источник публикации :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?