Поэт был проездом в Муроме, а сняли ф/м “Легенда о Есенине” владимирцы

  • 14.10.2016
  • 320
  • Культура
  • Комментарии к записи Поэт был проездом в Муроме, а сняли ф/м “Легенда о Есенине” владимирцы отключены

Поэт был проездом в Муроме, а сняли ф/м "Легенда о Есенине" владимирцы

Владимирская съемочная группа сняла легенду о поэте XX века Сергее Есенине. Действие фильма развернулось в Муроме. Именно там, по записям современника Есенина – Валентина Катаева, поэт был проездом. Съемочной группе оставалось лишь придумать сюжет.

– Я еще не знала, о чем будет легенда, но я точно знала, что там должна быть сцена, в которой Есенин должен был окунуться в воду. Не знаю, почему. Но родилось в голове, что это должны быть лодки, обязательно должны быть летние велосипеды. У меня просто в голове начала рождаться музыка и картинка, – рассказывает задумку режиссер фильма «Легенда о Есенине» Мария Ремыга-Ганькова. – Мне хотелось именно, чтобы было настроение лета, потому что Есенин – это такая трагичная фигура. Но и с отелем тоже ассоциация такая: «Отель. Есенин. Смерть», если брать биографию поэта. А мне хотелось сделать совершенно другую историю. Хотелось сделать: «Отель. Есенин. Любовь».

Нестандартный формат промороликов съемочной группе знаком давно. Пять лет назад Мария совместно с поэтом Владимиром Пучковым создала телевизионный проект «Легенды Владимира». Мастер слова и стал автором сценария и рассказчиком романтической истории.

Сложнее дела обстояли с поиском подходящих актеров. Ведь речь шла не об абстрактном герое, а о великом поэте. Актер должен был быть похож не только внешне, но и внутренне. В итоге, главного героя сыграл Даниил Визжалов.

– Я искала, искала долго подходящих людей. Изначально думала – обойдемся без актеров, главное, чтобы были похожи, а дальше отыграем. Но потом вспомнила о хорошем знакомом и отличном актере Данииле, – рассказывает Мария. – Он прислал мне свою фотографию. Он был худой такой, лысый. Я говорю: «Даня, что-то как-то не то совсем». И пока мы искали следующие три месяца главных героев, я, честно говоря, думала, что мы ничего не сделаем. Никто не подходил. А потом решила еще раз посмотреть на Даню, спустя какое-то время. И тут случается чудо: он немножечко пополнел, он оброс и он стал похож на Есенина.

– Он с каждым мгновением съемок становился похожим на Есенина. Это было такое настоящее превращение. Вначале Даниил был немножко отдаленным от него. Это был совершенно другой человек, но потом, когда он начал входить в роль, он менялся. Это я первый раз такое видел, – воодушевленно говорит Владимир Павлович Пучков.

Александр Аладышев, актер драмтеатра, перевоплотился в Катаева, Мариенгофа сыграл Егор Арефьев. В съемках также участвовали Александра Некрасова в роли внучки Екатерины Изотовой и Кира Яковлева, сыгравшая возлюбленную Есенина – Екатерину Изотову.

По сюжету и мемуарам, Есенин вместе с Катаевым и Мариенгофом приезжают в Муром, чтобы посмотреть на Россию, не тронутую советской властью. И совершенно случайно во время визита поэт знакомится с девушкой. Между ними возникает прекрасное чувство.

– Эта любовь перерождается в такое большое чувство, что Есенин едва не женится. Только суровый подход Катаева – надо ехать в Москву, у тебя книга, а ты дурака валяешь, – и Есенин сказал: «Хорошо. Я съезжу, но я вернусь», – рассказывает легенду автор и рассказчик фильма Владимир Пучков.

История настолько завораживающая и волшебная, что даже тяжелые поиски локаций не сломили дух съемочной группы. Да и над проектом работали ни много ни мало – полгода. Муром оказался не готов к творческому порыву владимирцев. Часть сцен пришлось снимать во Владимире, признался один из операторов Игорь Ганьков.

 

– С одной стороны, Муром, действительно, такой провинциальный город, провинциальный в смысле 19-го – начала 20-го веков, но очень трудно было найти укромный уголок. Везде много современных вывесок, даже если дома достаточно старые… Либо вывески, либо окна все портят, – рассказывает оператор Игорь Ганьков.

Но фильм удался. Есенин раскрылся совсем с другой стороны. Благодаря актерам, мы увидели трогательного, забавного и порой ранимого поэта. А главное – теперь у команды появилась мысль реализовать давно задуманный проект «Легенды Золотого кольца».

Источник публикации :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?