Кое-что важное об импортозамещении. Меняем Windows на отечественный продукт

  • 12.10.2016
  • 303
  • Общество
  • Комментарии к записи Кое-что важное об импортозамещении. Меняем Windows на отечественный продукт отключены

Кое-что важное об импортозамещении. Меняем Windows на отечественный продукт

На российское программное обеспечение “ГосЛинукс”.

В органах власти Владимирской области заменят операционную систему Windows на российское программное обеспечение GosLinux.

Эксперимент стартовал с муниципалитетов региона. Сообщается, что если опыт по внедрению импортозамещающей системы окажется успешным, его распространят на федеральном уровне, а далее – в органы госвласти и другие крупные структуры.

Разработка операционной системы, получившей наименование «Гослинукс», велась в Федеральной службе судебных приставов России в течение 2013 года в рамках госконтракта на доработку, внедрение и сопровождение подсистем автоматизированной информационной системы ФССП России. Результаты получены на основе анализа деятельности судебных приставов-исполнителей, потребностей администраторов и применяемых в службе информационных технологий. Основным разработчиком выступила компания «РЕД СОФТ».

Создатели отечественного программного обеспечения заявляют о его безопасности и устойчивости к взлому, а также о его совместимости с западными системами.

Операционная система разработана в двух исполнениях — для серверов и рабочих станций, устанавливается с преднастроенными средствами защиты информации.

План перехода органов государственной власти на отечественное программное обеспечение утвержден специальным постановлением Правительства Российской Федерации. Испытания завершатся в конце этого года, а со следующего – начнется массовое распространение продукта от российских разработчиков. Завершится проект в 2019 году.

На сегодняшний день более 8300 судебных приставов-исполнителей используют операционную систему «ГосЛинукс» на своих рабочих местах. Разработанная на базе свободного программного обеспечения защищенная операционная система установлена и применяется в работе судебных приставов в 70 субъектах Российской Федерации.

Источник публикации :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?