Кабмин ещё на три года “заморозил” работающих пенсионеров, но “пятёрку” не отнимут

  • 15.09.2016
  • 315
  • Экономика
  • Комментарии к записи Кабмин ещё на три года “заморозил” работающих пенсионеров, но “пятёрку” не отнимут отключены

Кабмин закрыл вопрос индексации пенсий на ближайшую перспективу

Пенсии работающих пенсионеров останутся неизменными еще минимум три года. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин после заседания кабмина в среду. Но после выхода гражданина на заслуженный отдых индексация будет проведена в полном объеме, успокоил он.

Очередное повышение пенсий в России произойдет в феврале будущего года. Ожидается, что оно составит примерно 5,8-5,9%, сообщил Максим Топилин. “Размер индексации пока не понятен, потому что это фактический уровень инфляции за 2016 год, пока мы его еще не знаем. Может быть, что-то изменится, но надеемся, что инфляция не будет увеличиваться, поэтому исходим из этой цифры”, – пояснил он и добавил, что размер фактической инфляции за прошедший год обычно становится известен к середине января.

Впрочем, вырастет пенсия не у всех. Работающим пенсионерам ее сохранят на прежнем уровне как минимум до 2019 г., заявил Топилин. “Мы в принципе этот вопрос даже не обсуждали, поскольку это норма действующего закона”, – подчеркнул он. Министр напомнил, что для тех, кто решил продолжать трудовую деятельность, законом от 29 декабря 2015 г. предусмотрен специальный механизм компенсации.

“… если, допустим, за три года, которые пенсионер работал, индексация составит в совокупности нарастающим итогом за три года 15% или 16%, то когда он выйдет на пенсию, он получит эти 16% индексации. Ему ее как бы возвратят”, – пояснил министр.

Впрочем, по 5 тыс. руб. на Новый год получат все. На это особо обратил внимание присутствовавших на заседании министров премьер Дмитрий Медведев.

“В законопроекте четко определено, кому положена индексационная выплата в размере 5 тысяч рублей, когда она должна быть начислена и когда она должны быть получена. Это все пенсионеры, которые получают пенсии через Пенсионный фонд, вне зависимости от того, работают они или нет. Всего свыше 44 млн человек – по сути, треть населения нашей страны”, – сообщил премьер.

“Перечисление денег и их доставка должны быть осуществлены в срок, то есть в январе 2017 года. Люди на них так или иначе рассчитывают, планируют свои расходы, особенно пенсионеры, у которых нет других видов заработка,” – подчеркнул Медведев и отметил, что “эти деньги, как и пенсии, не будут облагаться никакими налогами”.

Правительство одобрило данный законопроект о единовременной выплате пенсионерам. Ожидается, что он станет одним из первых документов, которые рассмотрит Государственная дума нового созыва. После утверждения закона Министерству труда и социальной защиты потребуется принять порядок доставки единовременной выплаты, что, по словам Топилина, произойдет “в штатном режиме”. Поручения произвести выплату в январе 2017-го уже даны “Почте России”, там должны согласовать с Пенсионным фондом график доставки. В бюджете Пенсионного фонда и федерального бюджета на следующий года на выплату выделено 221,7 млрд рублей.

Источник публикации :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?