Музей, которого ждали и мы, и туристы

  • 05.09.2016
  • 454
  • Культура
  • Комментарии к записи Музей, которого ждали и мы, и туристы отключены

В Муроме заработал театр-музей Ильи Муромца.

Музей, которого ждали и мы, и туристы

Люди, приезжающие в Муром впервые, часто спрашивают, правда ли здесь жил Илья Муромец, можно ли побывать в его доме в Карачарово, и есть ли музей, подтверждающий, что Илья Муромец не сказочный персонаж, а былинный?

Правда, жил. Побывать в Карачарово можно, только вот дом того самого Ильи выглядит совсем не так, как ожидается: вместо деревянных ставней – пластиковые окна, вместо бревенчатого сруба – сайдинг, вместо печи – нет никакой печи. И музея нет. Раньше не было.

Музей, которого ждали и мы, и туристы

Юлия Азаренко и Ольга Гусева открыли в Муроме не просто музей, а театр-музей Ильи Муромца. Девушки собрали творческую команду, за две недели вместе они подготовили помещение, привезли из деревень предметы быта XII века, придумали программу и получился интереснейший мультиформатный музей.

Рассказывая предания древнего Мурома и былины об Илье Муромце, актеры театр-музея сами переносятся в двенадцатый век и уносят за собой своего зрителя. Они смело раскрывают секреты настоящей жизни богатыря и отвечают на вопросы, ответов на которые в былинах нет.

Музей, которого ждали и мы, и туристы

«Сейчас дети ориентируются на заграничные комиксы, – объясняет идею театра-музея актер Игорь Голяков, – а у нас есть местный национальный герой – Илья Муромец. Мы показываем детям и взрослым человека, который здесь жил, который известен не суперспособностями, а реальной богатырской силой».

Вот калики перехожие исцеляют Илью, а через минуту он уже во всю сражается с Соловьем Разбойником.

Здесь можно не просто посмотреть на героя, а почувствовать себя им – померить тяжелый шлем богатыря, поднять одной рукой кованный богатырский меч или попробовать пересвистеть Соловья Разбойника.

Музей, которого ждали и мы, и туристы

Экскурс в историю не ограничивается только новыми знаниями и впечатлениями. Каждый гость театра-музея может научиться делать обереги, которые богатыри брали с собой, уезжая на заставу, собственноручно отчеканить монету с изображение Ильи Муромца с одной стороны и подковой с другой. Здесь можно научиться расписывать деревянных матрешек и богатырей, даже сплести свой кожаный браслет – можно.

А после мастер-класса гостей театра-музея поят Иван-чаем и угощают муромскими калачами, рассказывая, почему Иван-чай считается богатырским чаем и почему на гербе Мурома изображены калачи. А ты знаешь?

Музей, которого ждали и мы, и туристы

В сувенирной лавке можно купить блокноты с логотипом театра-музея Ильи Муромца для записей красной девицы или богатыря, эко-сумки, магниты, наклейки, монеты, матрешки и много чего еще. А уходя, каждый гость получает предсказание из колодца желаний.

Если ты не знаешь, чем занять дождливые осенние вечера, то теперь у тебя есть неплохой вариант.

Источник публикации :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?