Во Владимирских палатах открылась выставка «XX век Ивана Куликова»

  • 27.08.2016
  • 1 005
  • Культура
  • Комментарии к записи Во Владимирских палатах открылась выставка «XX век Ивана Куликова» отключены

Во Владимирских палатах открылась выставка «XX век Ивана Куликова»

Экспозиция приурочена к 140-летию со дня рождения живописца. Большая часть картин предоставлена Муромским историко-художественным музеем. Несмотря на то, что Куликов – единственный академик живописи в области, выставка работ Куликова во Владимире проходит всего лишь во второй раз.

– О забвении здесь говорить нельзя, потому что это всегда востребованный художник, во все времена. И при жизни, и после смерти. По крайней мере, наш музей всегда использует его коллекции, его работы. До 2007-го года у нас в Муроме работал музей Куликова в доме художника, но сейчас так сложилась ситуация, что там живут родственники Куликова, и музей был вынужден выехать. Но после этого была большая выставка в нашем выставочном центре – это в 2009-м году мы открывали к юбилею художника в двух больших залах, то есть о том, что это невостребованный художник, – абсолютно нельзя говорить, – говорит Альбина Анучкина, директор Муромского историко-художественного музея

Любимый ученик Репина, Иван Куликов увлекался не только живописью, но и изучал археологию, принимал участие в раскопках, организованных графиней Уваровой, за что был избран действительным членом Владимирской ученой архивной комиссии. На открытие выставки в областной центр приехал внук художника, который вырос в Муромском доме Куликова и живет там до сих пор.

– Сейчас музеев таких нет, он считался государственным музеем, но фактически он был семейный. Там не было разделения в комнатах жилых, и где экспозиция. И экспозиция не как сейчас – одна картина на одну стену, а их там было… битком! Может быть, они без идеи развешивались, но там было все очень плотно увешано. Вот я когда сюда вошел, сейчас трудно было поставить машину, но вот вошел сюда – глаза разбежались сначала, а потом я увидел эти родные полотна, и мне уже окружение не нужно, я ловлю: да, здесь рама изменилась, здесь, вроде, отреставрированная… Как-то это затрагивает глубоко, – говорит Алексей Беспалов, внук художника И.С. Куликова.

Благодаря усилиям Куликова в Муроме начала свою работу художественная школа, которая теперь носит его имя. Выставка работ муромского художника продлится до 26 ноября.

Источник публикации :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?