Муромский музей. Сентиментальное путешествие. Дом Емельянова

  • 11.08.2016
  • 1 431
  • Культура
  • Комментарии к записи Муромский музей. Сентиментальное путешествие. Дом Емельянова отключены

Муромский музей. Сентиментальное путешествие. Дом Емельянова

Владимир Макарович Емельянов (1847-1923) – потомственный почетный гражданин, купец, городской голова (1891-1898), начальник пожарного депо и председатель Добровольного пожарного общества, старосте Воскресенской церкви.

Отцу Владимира Емельянова, купцу первой гильдии, Макару Степановичу, принадлежал дом на Благовещенской улице (ныне улица Тимирязева, дом №6). В дневнике Владимир Емельянов отмечает, что строительство дома было окончено в 1840 году и обошлось в четыре тысячи рублей. В 1856 году был пристроен “мизимин” – три комнаты и чердак для сушки белья. В 1895 году дом ремонтировали: “сломали помещение, где находилась парадная деревянная лестница и выложили три стены на цементе и вновь устроили каменную лестницу”.

В 1909 году четыре брата Емельяновых разделили наследство, Владимиру достался дом. Интересно, что братья делили наследство путем вытягивания жребия.

После революции положение семьи Емельяновых изменилось. 1 января 1919 г. дом и флигель были национализированы. Овдовевший в 1909 году и более не женившийся ни на ком Владимир Макарович Емельянов остался жить в “мизимине” в качестве квартиранта. За пользование двумя комнатами он теперь должен был платить в жилищный отдел 35 рублей в месяц.

Вскоре Емельянов оказался не единственным жителем дома.
В феврале в нем расположилась контора финского предприятия “Тармо”, занимавшегося поставкой сельхозмашин. Но дело у них не пошло и контора закрылась.

В апреле 1919 года с разрешения Жилищного отдела Владимир Макарович уступил одну из своих двух комнат бывшему Епископу Муромскому Евгению, но сосед надолго в комнате не задержался – “пробыл в ней одну ночь и страшно прозяб”, так как дом не отапливался.

В 1921 году дом наполнился детскими голосами – здесь поселили детей 4-12 лет, эвакуированных из голодного Поволжья. Для отопления власти отпустили дров, но их было мало. Владимир Макарович отметил в дневнике, что в доме замерзали трубы отопления, то одна, то другая, и их приходилось отогревать керосиновой лампой, а печи иногда топили через день, чтобы дров хватило на как можно большее время.

13 октября 1922 года в дневнике была сделана последняя запись: “Заболел воспалением правого легкого. Матрена уходила к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Всю ночь один просидел с 6 часов вечера до 6 часов утра, боялся лечь – чувствовал одышку, послал в 6 часов известить Золотарева”.

2 марта 1923 г. Владимир Макарович Емельянов умер в Муроме в своем доме.

СПРАВКА:
«Сентиментальное путешествие» – новый проект Муромского историко-художественного музея. Он является логическим продолжением проектов музея прошлых лет: «Фотолетопись Мурома» (2006 г.), «Провинциальные мемуары» (2008 г.), «Личная история» (2014 г.), в ходе которых в музее собирали истории и воспоминания горожан, семейные архивы.

В 2016 году проект «Сентиментальное путешествие» стал победителем XIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и местное сообщество». Номинация была выбрана как нельзя более подходящая: при отсутствии в городе архива, музей – это, пожалуй, единственное место, где накапливаются материалы о жизни горожан. Но и хранящаяся в музее информация далеко не полна. Несмотря на историческую ценность свидетельств повседневной жизни, они зачастую не сохраняются в официальных архивах и безвозвратно уходят. Поэтому если мы хотим сохранить материалы о нашем городе и его жителях, то сделать это можно только всем вместе, объединив усилия и домашние архивы. Эта задача особенно важна для музея накануне реставрации и открытия его старейшего здания, где предстоит создать экспозиции по истории Мурома.

В результате проекта «Сентиментальное путешествие» в мае 2017 года в музее откроется выставка, которая покажет Муром XIX-XXI вв. через призму воспоминаний его жителей. Дополнит выставку экскурсионный маршрут, который продолжится дальше на улицах Мурома.

Музей приглашает стать участниками проекта и поделиться с музеем историями, которые происходили с вами, вашей семьей и друзьями в Муроме. Все фотографии и документы музей собирает в цифровом виде, поэтому расставаться с семейными архивами не придется.

На правах рекламы :

Источник публикации :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?