Спасла жизни тысяч бойцов: 95-летний юбилей отметила Мария Медына

  • 10.08.2016
  • 353
  • Общество
  • Комментарии к записи Спасла жизни тысяч бойцов: 95-летний юбилей отметила Мария Медына отключены

Спасла жизни тысяч бойцов: 95-летний юбилей отметила Мария Медына

Примеры жизненной стойкости и активной гражданской позиции можно изучать не только на форумах. Биография труженицы тыла Марии Медыны, которая отметила 95-летний юбилей, — лучшее тому подтверждение. В годы войны она спасла жизни тысяч бойцов. С юбилеем именинницу поздравили представители администрации округа, отделенческой больницы на станции Муром и наша съемочная группа.

За хрупкими плечами Марии Андреевны — тяжелое предвоенное детство, Великая Отечественная и тысячи спасенных солдат. За почти вековую жизнь Марии Медыне есть, что вспомнить и чем гордиться. Ее героический путь начался вместе с выбором профессии.

Война ворвалась в жизнь Марии Медыны, когда она лежала на хирургической койке. Ей вырезали аппендицит буквально за день до начала Второй Мировой.

Марию Андреевну назначили операционно-перевязочной медсестрой. Раненых доставляли сотнями.

За годы войны усилиями хирургов и медсестер госпиталя удалось спасти многие тысячи бойцов. Одним из них оказался будущий супруг Марии Андреевны. Вспоминает, что парня достали с того света. Уже после войны Мария с супругом уехали на Дальний Восток, затем вернулись в Муром. Работала Мария Андреевна лаборантом в железнодорожной больнице. Поздравить юбиляршу пришли коллеги.

У Марии Андреевны  двое сыновей. Старший — Виктор — заслуженный работник культуры, младший — Александр — продолжил медицинскую династию. Сегодня он один из лучших специалистов в области наркологии. Так же у Марии Медыны два внука и четыре правнука.

Анастасия Белова

Источник публикации :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?