Что будет, если дороги начнут строить из цемента

  • 05.08.2016
  • 307
  • Закон и право
  • Комментарии к записи Что будет, если дороги начнут строить из цемента отключены

О «цементной» идее и законопроекте, который уже подписан Медведевым.

Что будет, если дороги начнут строить из цемента

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал «Стратегию развития промышленности и строительных материалов на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года».

Согласно документу, в дорожном строительстве страны предлагается использовать цемент и композиционные материалы вместо асфальта в качестве верхней части покрытия дорог пишет
Доринфо

Дураки и дороги

От сетований на климат, коррупцию и кривые руки хотелось бы перейти к более конструктивному анализу ситуации. Проблемы возникают не по-отдельности, а комплексно: сначала строители не соблюдают технологию или соблюдают, но некачественно ремонтируют, когда дорога разбивается.

Еще одной большой проблемой является перегруженный транспорт – машины перегружают, чтобы сэкономить на перевозках и получить больше денег за скорость доставки и количество товара – грузовики разбивают слой щебня в основании дороги.

Цементные дороги

Предложение Правительства заменить асфальтобетонные дороги на цементные направлено на увеличение срока службы дорог. Применение такого материала должно увеличить срок службы дорог до 6 раз и минимизировать расходы на их содержание.

В Стратегии сказано, что при использовании цемента с минеральными и химическими добавками дороги смогут прослужить 50 лет. При этом будет обеспечено высокое сцепление колеса с дорогой, отсутствие пыли на проезжей части, увеличение грузоподъемности и улучшение видимости.

Пилотный проект

Первым делом планируется обобщить зарубежный опыт строительства и эксплуатации дорог с цементобетонным покрытием и изучить практику строительства и эксплуатации таких дорог в России, Казахстане и Белоруссии.

А после – выбрать регионы в разных климатических зонах для реализации пилотных проектов для изучения технологий строительства цементобетонных дорог, в том числе с использованием композитов, и оценки целесообразности их широкого применения в дальнейшем.

Бизнес-подоплека

Правительство РФ предлагает стимулировать спрос на отечественный цемент за счет использования его в строительстве дорог.

В качестве мер по стимулированию спроса на отечественные стройматериалы предлагается существенно увеличить объемы строительства, реконструкции, ремонта зданий и сооружений с применением широкого спектра полимерных композитных материалов и изделий из них.

Кроме того, в Стратегии предлагается установить запрет или ограничение допуска стройматериалов иностранного производства к использованию в госпроектах.

Друзья, а как вы относитесь к переходу на цементные дороги? Оставляйте свои ответы в опросе
на сайте, в группе
ВК или
Одноклассниках.

Источник публикации :

Войдите или регистрируйтесь на Murom°360

Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.

Забыли пароль на Murom°360?